6月10日上午,代表着海口市历史文化名片、琼州文化传承的明昌塔项目主塔第七层顺利封顶,这标志着海口市在实施城市更新、美舍河生态修复、传续历史文脉、挖掘重现海口历史文化遗存工作取得了新的进展,海口市推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设又一个重大项目即将建成。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

“琼州第一塔”明昌塔10日封顶 将按期完工并对海口市民开放

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-10 20:39

  海口网6月10日消息(通讯员许晶亮 记者伍凤妹)6月10日上午,代表着海口市历史文化名片、琼州文化传承的明昌塔项目主塔第七层顺利封顶,这标志着海口市在实施城市更新、美舍河生态修复、传续历史文脉、挖掘重现海口历史文化遗存工作取得了新的进展,海口市推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设又一个重大项目即将建成。

苏弼坤 摄 

  据《琼山县志》记载:明朝万历年间,琼州知府涂文奎、给事中许子伟(海瑞的学生)为振兴海南文风,在塔光村(现为塔社区)、下窑村(现为夏瑶村)一带募建明昌塔,于1597年建成,该塔七层八角,塔高34米,是明代琼北最高的宝塔,与当时的五公祠遥遥相望,登塔便可举目望海,被誉为琼州第一塔。建成后几经毁坏,1605年琼州大地震给明昌塔带来巨大创伤;1944年日军强行拆塔,拆到第四层,发现塔肚内卷缩着两条大蟒蛇,惊惧之余只好放弃,宝塔残留半截;1958年大跃进当地群众拆塔取砖建猪舍完全损毁。目前,明昌塔残骸遗迹仅存“观文成化”和“臣许子伟稽首敬祝”两块残碑,但相关历史材料和文学作品保存较完好。

  海口市在生态治理美舍河的过程中,于2017年4月25日在苍屹湖发现了仙人洞,让沉寂了400年,明万历年间海南副总兵邓忠题写的“石室仙踪”遗址重见天日。由此美舍河周边群众更加期盼重建明昌塔,300多名居民联名致信市委、市政府希望能重建明昌塔,与沿河而下的“石室仙踪”、五公祠、骑楼老街等历史记忆一起复兴美舍河文脉,让广大市民游客能更好地“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  为了回应百姓的关切,海口市区两级相关部门多次召开座谈会,广泛听取群众的意见和建议。同时,邀请设计研究院顾问、原国家文物局专家委员会专家孙大章实地调研指导;2018年8月21日,明昌塔重建项目专家论证会在北京召开,孙大章、业祖润、朱宇华等五位国家文物局古建专家,以及市民村民代表等出席会议。同时,书面征求了中国文物学会副会长、中国文物研究所总工程师付清远,中国文物信息咨询中心副总工程师王立平的意见。

  2018年12月,经市委、市政府批准,明昌塔重建项目顺利开工建设,为2018年全省“12·28”重点集中开工项目之一。重建项目选址位于海口市国兴大道美舍河西岸小高地,距原址约200-300米的东西轴线上。项目占地面积40.2亩,主要建筑包括主体建筑明昌塔,附属建筑文昌阁、先师殿、东西配殿、敬事亭、山门。其中明昌塔形状呈八边形,采用钢混结构,总高度为33米。项目符合了《海口市城市总体规划(2011-2020)》《海口市“十三五”规划纲要》《海口市城市更新行动纲要》以及美舍河沿岸风貌管控要求。

  项目建设以来,施工单位严格按照市委、市政府要把项目建成百年大计工程的要求,顶烈日冒风雨,加班加点赶工期,安全生产确保质量,在预定时间完成了主塔封顶建设。与此同时,配套项目如先师殿、文昌阁以及园林绿化项目也开始建设,项目将按期完工并对市民游客开放。

  在该项目推进过程中,周边村民主动无偿捐赠明昌塔原有文物12件,积极参与对联征集和征文活动,共征集到对联93副、文稿114篇。

 

相关链接:

海口琼山区举行原明昌塔、大悲阁旧物征集捐赠仪式
海口琼山区征集原明昌塔、大悲阁旧物及其对联
重建明昌塔 海口打造美舍河生态文化河谷走廊

 

[来源:海口网] [作者:许晶亮 伍凤妹] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心