海口今年主城区首个湿地公园正在加快成形,本月底,位于海甸岛的鸭尾溪湿地生态公园示范段将对外开放,届时市民可以享受到水清岸绿景美的高品质滨水公共休闲空间。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口鸭尾溪湿地生态公园示范段月底对外开放

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-12 07:53

  原标题:鸭尾溪湿地生态公园示范段月底对外开放

  市民可以享受水清岸绿景美的滨水空间

  海口今年主城区首个湿地公园正在加快成形,本月底,位于海甸岛的鸭尾溪湿地生态公园示范段将对外开放,届时市民可以享受到水清岸绿景美的高品质滨水公共休闲空间。

  该示范段位于海甸五中路旁段,西起人民大道,东至海达路,是鸭尾溪湿地生态系统建设项目1号施工段。 10日下午,记者实地探访工地发现,亲水栈道全部完成浇筑,基本成形,栈道旁红树林长势良好,绿意盎然,放眼望去,整个示范段已经露出“真容”。

  “以前,鸭尾溪两边大部分都是硬质护坡,市民很难近距离感受到亲水的乐趣,因此,我们就在河两岸分别修建了栈道。”葛洲坝海口水治理公司运营部部长甘珑告诉记者,目前,栈道修建已进入最后的冲刺阶段,示范段总长近700米,只待铺完沥青就可以投入使用。

  记者采访现场施工人员了解到,该项目借鉴美舍河凤翔湿地公园等建设经验,亲水栈道使用的生态透水沥青铺装,契合生态环保工程要求。为了确保安全和景观,施工方在栈道旁布局微型湿地,广泛种植大株红树林苗,并在水较深处设置防护栏杆,为市民提供更舒心的亲水体验。

  “近年来,随着城市不断扩张与发展,两岸居民生活污水排放超出市政管网承载能力,污水溢入鸭尾溪,导致水质变差,河道淤积,这条原本清秀的小溪渐渐变成了一条‘臭水沟’。”鸭尾溪湿地生态系统建设项目负责人张黎明介绍,通过一年多的综合治理,目前水质主要指标稳定达到地表V类水标准,昔日的“臭水沟”,彻底告别了黑臭水体的行列。

  为了共享优质滨水空间,鸭尾溪湿地生态公园建设方引入慢行系统,在岸边修建步行道,全部采用透水铺砖,栈道及构筑物采用架空的模式,栈道在高潮位可以被淹没,保证雨洪安全与景观效果,还大力改造鸭尾溪岸坡,恢复生态护岸,大面积种植红树林、大叶油草等本地景观绿植,因地制宜在沿岸布置坐墩等休闲服务设施,方便市民游客来此悠闲娱乐。

  同时,为了营造人与自然和谐共处氛围,施工方重塑河道自然蜿蜒的形态,改善水动力条件,丰富生境的多样性,营造生物栖息空间,提升河道的自净能力。合理布局建设植草沟、生态湿地、树岛等城市海绵体,有效吸纳局部范围的面源污染,减少入河污染量。据统计,经过海绵化改造后,鸭尾溪新增岸线长约1259米,为鸟类生长提供了多样的栖息环境。

 

 

相关链接:

“海岸卫士”首次“安家”海口鸭尾溪
[来源:海口日报] [作者:曹马志] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心