夜幕降临的海口,华灯初上,椰影婆娑,凉风习习。与这座美丽城市相得益彰的美食文化盛宴也趁着夜色热闹开启。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口夜市升级版 旅游文化新名片

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-24 08:30

  原标题:丰富夜生活 刺激夜经济 展示夜特色

  海口夜市升级版 旅游文化新名片

  夜幕降临的海口,华灯初上,椰影婆娑,凉风习习。与这座美丽城市相得益彰的美食文化盛宴也趁着夜色热闹开启。

  遍布海口城区的16家规模夜市,如一颗颗闪亮的明珠,刺激着市民游客的味蕾,也唤醒着这座滨江滨海花园城市惬意的夜生活。

  海口在推进城市更新中,按照全市“一盘棋”思路,大力发展夜市经济,高标准新建改造夜市。如今这些亮丽一新的夜市,正成为海口旅游文化的一张崭新名片。

  精细管理:便民利民不扰民

  每天下午5点,海甸三西路海大南门夜市实施封路经营。熊灿和妻子黎苹果推着餐车来到划定区域内,夫妇俩忙着铺好防油污地毡,摆好桌椅,开始了一天的生意。

  “现在生意不错,每月毛收入在一万元以上。”熊灿说,原来他也是和城管“躲猫猫”游击队中的一员,随着政府统一规划,现在海大南门夜市不仅有了统一的美食摊位,极大地满足了摊主的需求。

  在海大南门夜市里,像熊灿夫妇的“夫妻摊、家人摊”还有很多,他们守着一个夜市摊位,服务着来往的市民游客,用辛苦换来一家人的好日子。

  原来的路边摊变高大上了,升级为城市夜市,而且均按照要求统一安装给排水和油烟净化设施、规划公共停车场,从而防止占道堵车、噪音扰民等。

  海口启动城市更新后,确定夜市改造与城市更新结合。城市基础设施按照“五化”要求统一升级,2017年全市统一编制了《海口市特色夜市建设工作方案》,“一盘棋”建设提升了全市夜市品位。

  如今,随着盛夏来临,海大南门夜市和其他各大夜市一样,每晚都是顾客盈门。汇聚东西南北风味和地道海口特色的各式美食在海口市民游客的朋友圈刷屏,让人羡慕这里的“生活好滋味”。

  夜市经济:培育新的消费热点

  6月17日晚,在秀英寻尝里夜市,来自山西大同的游客刘先生与朋友一行拖着行李箱,在一家海鲜店铺,刘先生一行点了海鲜烧烤和海鲜粥,消费完结账仅680元,对此他赞不绝口,“非常新鲜、非常美味,且价格实惠。”

  “以往在海垦花园夜市消费的,大多是本地人,我们最近发现,伴随着海南全岛建设自由贸易试验区的契机,拖着行李箱的外地游客多了起来。”海垦花园夜市负责人告诉记者,由于夜市经济的带动,夜市周边铺面的经营也旺了。

  海口正在创建“国际美食之都”,在不久前世界中餐业联合会专家组莅临我市实地考察汇报会上,有关专家指出,“夜市经济的繁荣程度是一个城市经济开放度、活跃度的重要体现。”加快推动海口夜市经济发展,有利于扩大消费、繁荣市场,挖掘潜在消费,吸引外来消费;有利于培育新的消费热点,增强消费对经济增长的拉动作用;促进各类服务业的发展,创造就业岗位,增加居民收入;同时展示城市文化特色和底蕴。

  据统计,海口目前的16家夜市均实现了夜市组织自我管理、自我发展、自我创新的良性循环。经初步统计,2018年,纳入夜市协会的9家规模夜市共拉动3.4亿元消费,提供了7000个就业岗位,吸引上千万人次的市民游客消费。

  海口市商务局有关负责人表示,我市将借助创建“国际美食之都”的契机,着力在提升夜市品质,满足老百姓的消费需求,促进海口夜市经济发展上下功夫,真正将海口夜市建设成为市民满意的高品位、高质量、高水准的城市风景线。

  惠民促销:多种优惠等您来

  目前,海口正在创新夜市经济发展理念和模式,把夜市街区作为城市核心商圈消费功能延伸,大力发展新型业态,引领新型消费,构建以城市核心商圈为主体,夜市街区为补充,多种消费形态并举,各具特色、错位发展的新格局。

  6月15日晚,海南美食购物嘉年华暨海口乐购嘉年华活动在日月广场启动,海口四个夜市分设分会场,同时拉开“嗨翻夜海口夜市美食之旅”的大幕。

  记者了解到,随着海南美食购物嘉年华活动大幕开启,海口夜市各商家也攒足了劲,推出一系列惠民促销活动。如寻尝里夜市7至9月,每周五推出小吃街全场8.8折优惠;海垦花园夜市全场青岛经典啤酒买3送1;滨濂观光夜市食在鲜牛肉店和烧烤吧7.8折优惠。

  市商务局有关负责人介绍,结合海南美食购物嘉年华活动,海口将通过联合各品牌酒店餐饮企业,共同开展集饮食、休闲、商贸、文化、旅游为一体,为期三个月的海口国际食尚美食消费季等8场活动,并制定海口美食地图,大力打造海口餐饮品牌,依靠品牌效应带动餐饮消费;同时规范指导夜市街区提升品质,吸引市民游客消费。

 

 

 

相关链接:

满足游客“吃、行、游、购、娱”需求 海口“夜市+旅游”激发城市经济活力
新春夜市游 海口美食名片带给市民游客浓浓年味
海口夜市溯源平台保障舌尖上的安全
海口寻尝里夜市美食“不寻常”
海口脱贫故事:扶贫夜市助力“鸭子”腾飞

 

[来源:海口日报] [作者:谢大强] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心