苏丹过渡军事委员会与主要反对派“自由与变革力量”联盟领导人5日凌晨达成过渡期权力分享协议,以期打破这一东非国家的政治僵局。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

苏丹过渡军委会与反对派达成协议 欲破政治僵局

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-06 10:12

  苏丹过渡军事委员会与主要反对派“自由与变革力量”联盟领导人5日凌晨达成过渡期权力分享协议,以期打破这一东非国家的政治僵局。

  非洲联盟调停员穆罕默德·哈桑·莱巴特从中斡旋,稍后在新闻发布会上介绍,双方同意组建“联合主权委员会”。这一新的国家最高权力机构将在“三年或更多一点时间”内由军人和文官轮流领导。

  莱巴特没有说明“联合主权委员会”的人员组成。反对派领导人之一艾哈迈德·拉比告诉法新社记者,委员会将由6名文官和5名军方代表组成,其中5名文官来自“自由与变革力量”联盟。据美联社报道,另一名文官需有军方背景。

  莱巴特同时说,苏丹过渡军委会和“自由与变革力量”联盟同意组建由技术官僚组成的政府,暂停组建相当于过渡期议会的立法委员会。

  双方5月一度同意,立法委员会由300人组成,其中三分之二来自反对派。但谈判因“联合主权委员会”该由文官还是军人主导这一主要分歧而破裂,在6月初爆发暴力冲突后陷入停滞。

  5日凌晨达成协议后,“自由与变革力量”联盟领导人之一奥马尔·迪杰尔说:“协议开辟了组建过渡期权力机构的道路,我们希望这是新时期的开始。”

  苏丹过渡军委会副主席穆罕默德·哈姆丹·达克卢说,希望全部政治派别、武装组织等参与政治变革的人士确信,协议“不会把任何人排除在外”。

  达克卢同时感谢非盟和埃塞俄比亚调停员“努力、耐心”斡旋以及“自由与变革力量”联盟的“兄弟们”释放“善意”。

  莱巴特在新闻发布会上宣布,双方同意对近几周的暴力冲突事件作公开、独立调查。苏丹卫生部说,共有78人丧生。关联反对派的医务人员说,死亡人数为136人。

  路透社记者在邻近首都喀土穆的恩图曼市看到,得知双方达成协议的消息后,数以千计民众上街庆祝,击鼓、鸣笛,挥舞国旗。

  经非盟和埃塞调停员积极斡旋,过渡军委会和反对派代表3日至4日在喀土穆重启对话。4日,双方经谈判商定释放活跃在达尔富尔地区的反政府武装组织“苏丹解放运动”235名成员。

  苏丹国防部长伊本·奥夫4月11日宣布推翻总统奥马尔·巴希尔领导的政府,设立过渡军委会。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

苏丹过渡军事委员会表示愿与各政治派别进行谈判
苏丹反对派打算提名过渡委员会文官 军方暂未回应
中国维和工兵承建南苏丹重要补给线道路工程开工

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心