18日上午,海南蓝皮书《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》发布会在海口举行,蓝皮书展示了海南以制度创新为核心,以优化营商环境为重点,以高质量发展为目标,加快推进建设全岛自由贸易试验区的进程以及取得的成效。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

中国(海南)自由贸易试验区发展报告在海口发布 展示海南自贸区建设进程及发展成效

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-18 14:19

  18日上午,海南蓝皮书《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》发布会在海口举行,蓝皮书展示了海南以制度创新为核心,以优化营商环境为重点,以高质量发展为目标,加快推进建设全岛自由贸易试验区的进程以及取得的成效。现场,海南省社科院和上海社科院签订合作协议,将围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设实践进行深度交流与合作,不断提升双方在海南自贸区(自贸港)智库研究方面的学术影响力。

  《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》由一份总报告、五份分报告以及两份专题报告组成。

  总报告在总结海南建省办经济特区30周年成功经验的基础上,着重依据新时代中央赋予海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港新使命,所确立的建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区战略定位,重点研究习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话、《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布以来,海南以制度创新为核心,以优化营商环境为重点,以高质量发展为目标,加快推进建设全岛自由贸易试验区的进程以及取得的成效,并对比分析海南自由贸易试验区与我国其他11个自贸试验区的共同点和不同战略任务。总报告还阐述了海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的关系,对中国特色海南自由贸易港建设的基本框架和立法工作提出展望。

  《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》分报告,分别研究了海南国际旅游消费中心建设、海南自由贸易试验区FT账户与金融风险管理、海南自由贸易试验区国际贸易“单一窗口”与贸易便利化、博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展、海南洋浦经济开发区(保税港区)建设等五个重点领域的发展进程与成效,重点分析国际贸易“单一窗口”和海南自由贸易试验区“FT账户”两个重大制度性基础设施建设的意义和以及取得的成效。

  《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》专题报告《我国自贸试验区运行及其经济效应分析报告》,根据我国自贸试验区建设经验,采用合成控制法,运用合成反事实方法对上海自贸试验区的政策效应进行实证分析。专题报告《全球自由贸易港发展报告》,综合研究了全球具有影响力的自由贸易港,为海南建设自由贸易港提供借鉴。

  海南省社科联党组书记、主席,省社科院院长钟业昌表示,蓝皮书的研究编撰,事实上搭建起海南省社科院与上海社科院跨省(市)合作的桥梁。自项目启动以来,双方高度重视,调集优势力量,投入优质资源,确保研究团队高质量完成课题的研究写作,希望蓝皮书能发展成为服务海南甚至全国自贸区(港)建设重要的学术和文化品牌。

  发布会上,海南省社科院和上海社科院签订《开展中国(海南)自贸区研究合作的协议》,双方将围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设实践,深化研究合作,以《中国(海南)自由贸易试验区发展报告》为平台,对标国际高水平自贸区(自由港)标准,跟踪研究海南自贸区(自贸港)进展,不断形成高质量研究成果和重大决策咨询建议,共同推动《中国(海南)自由贸易试验区发展报告》成为记载海南自贸区(自贸港)建设发展的权威读物,成为研究我国进一步扩大开放,大力推进自贸区(自贸港)建设的学术精品力作,成为我国蓝皮书研究出版的高质量范本,不断提升双方在海南自贸区(自贸港)智库研究方面的学术影响力。

 

 

 

 

相关链接:

为海南自贸区自贸港建设提供强大动力——海南省各单位积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
一图读懂|公安部出台12条政策措施支持海南自贸区(港)建设
湛江社科专家海口调研海南自贸区自贸港建设
海南自贸区专题推介引起热烈反响

 

 

相关链接:
海南自贸区专题推介引起热烈反响
湛江社科专家海口调研海南自贸区自贸港建设
一图读懂|公安部出台12条政策措施支持海南自贸区(港)建设
为海南自贸区自贸港建设提供强大动力——海南省各单位积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
[来源:海口日报] [作者:邝晓霞] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心