· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济
击鼓奋进奏强音 务实重干抓落实
来源: 海口日报 作者:海口日报评论员 时间:2019-08-19 09:25

  昨天,海口市全面落实省委省政府“两个确保”百日大行动部署大会召开,深入贯彻落实省委省政府“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实”百日大行动动员大会精神。击鼓奋进奏强音,务实重干抓落实,全市各级各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以及省委书记刘赐贵在省“两个确保”动员大会上的讲话精神,狠抓落实,调动一切积极因素,挖掘一切资源潜力,采取一切有效措施,全力开展“两个确保”百日大行动,坚决完成今年改革发展稳定各项目标任务。

  开展“两个确保”百日大行动意义重大。“两个确保”百日大行动是省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,加快推进高标准高质量建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港进程的重大举措;是准确研判国内外经济形势、立足我省上半年经济社会发展实际、基于现实需要作出的重大安排。近年来,省委、省政府一年一个主题,集中一段时间全力攻克经济社会发展中的难题,取得了明显的成效。如今,全省敲响“两个确保”百日大行动战鼓,海口也出台了16项措施,为全面落实“两个确保”百日大行动提供了指南,各级各部门要务实重干、紧抓机遇、趁势而上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓项目建设、坚持制度创新、优化营商环境、加强作风建设,以坚定的决心和必胜的信心,推动“两个确保”百日大行动在海口取得实效。

  推动“两个确保”百日大行动在海口全面落实,要狠抓项目建设。项目建设是改善经济发展环境的“千斤顶”,海口作为省会城市,要把项目建设作为确保经济持续健康发展的“牛鼻子”,主动出击引项目、千方百计上项目、一刻不松建项目,集中力量引进一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的重大高端产业项目;围绕江东新区、城市更新等领域,谋划好一批重大项目,办好“9·18”“11·18”项目集中开工和签约;全面排查各类重点项目,历年累积下来、未能开工的项目,以及计划今年开工的项目,今年内必须全部开工。

  推动“两个确保”百日大行动在海口全面落实,要坚持制度创新。制度创新是确保改革开放各项政策全面落实的核心,全市各级各部门要把制度创新摆在突出位置来抓,对标当今世界最高水平的开放形态,找准切入点和突破口,重点在打造法治化、国际化、便利化的营商环境,以及促进人流、物流、资金流、信息流自由流动方面为全省制度创新提供更多的海口案例。

  推动“两个确保”百日大行动在海口全面落实,要优化营商环境。营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,海口要把优化营商环境作为推动“两个确保”的突破口,持续深化“放管服”改革,推进椰城市民云端极速办事系统升级化改革,全力打造高效便捷的政务环境;把不该管的事项交给市场,将主要精力放在事中事后监管上,打造规范有序的市场环境;牢固树立公平公正的价值理念,引进更多国际化的专业机构,打造与自贸区自贸港相适应的司法体系,推进法治政府、诚信政府建设,打造公平公正的法治环境。

  推动“两个确保”百日大行动在海口全面落实,要加强作风建设。良好的作风是凝聚攻坚克难强大力量的重要保证,是推动“两个确保”的坚强保障,全市各级各部门要敢闯敢试、敢为人先,带头发扬特区精神,埋头苦干、求真务实,善谋善为、善做善成,研究解决制约经济社会发展的深层次问题,各项目主要负责同志要亲自推动,发挥好“关键少数”的示范引领作用,各级领导干部要深刻领会、准确把握中央决策和省委部署的内涵实质,放宽眼界、大胆探索,学习借鉴全球自贸港的经验做法,结合实际,创造性地提出新思路新举措新办法。

  一分部署,九分落实。全市党员干部要紧扣“落实”二字,只争朝夕、时不我待,开拓进取、砥砺前行,高质量地完成“两个确保”的任务,以实际行动为确保全省经济持续健康发展、确保改革开放各项政策在海口全面落实做贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(编辑:王秋芳)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198