中国儿童中心和社会科学文献出版社共同发布《儿童蓝皮书:中国儿童发展报告(2019)》 。调查研究通过典型城市多阶段分层抽样法对全国10个城市近15000名城乡儿童和家长进行了问卷调查。上学日平均每天写作业87.85分钟,六成参与课外班,使用电子产品43.24分钟,外出游玩只有45.82分钟。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

中国儿童上学日 日均作业时长近90分钟

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-21 10:53

  上学日平均每天写作业87.85分钟,六成参与课外班,使用电子产品43.24分钟,外出游玩只有45.82分钟。昨天,中国儿童中心和社会科学文献出版社共同发布《儿童蓝皮书:中国儿童发展报告(2019)》 。调查研究通过典型城市多阶段分层抽样法对全国10个城市近15000名城乡儿童和家长进行了问卷调查。

  蓝皮书调查显示,在上学日,平均每个儿童的校外生活时间分配中,花费时间最多的类别是做作业(包括学校作业、课外班作业、家长布置的作业、其他作业),占时87.85分钟(其中学校作业平均占时62分钟)。其次是外出游玩(45.82分钟)。再次是电子产品使用时间(43.24分钟),其中利用电子产品娱乐时间,包括抖音、动画片、快手等最长(16.60分钟),进行学习(包括电子书、App学习、网络课程等)的时间为13.90分钟,利用电子产品玩游戏、网络聊天的时间为12.75分钟。到了周末,占据儿童校外生活时间最多的是外出游玩,占时116.20分钟,与做作业总时长差不多(115.85分钟)。

  调查显示,有60.4%的儿童参与课外班。其中上学日各类型课外班的选择比例依次为学科辅导66.5%、文艺特长58.2%、体育特长53.9%、科技兴趣35.7%。但到了周末学科辅导的占比略有增加。“唯成绩论”一家独大的特征日益淡化,兴趣、成绩和自信都成为家长和儿童参加校外活动考虑的内容。

 

相关链接:

家长报课外班孜孜不倦:对孩子是补充?还是负担?
“课外班”圈钱跑路该由谁来负责
家长6年花20万送孩子上高价课外班 没搞清其特长
威海一名小学校长:莫让课外班坏了教育这锅汤
双节小学生的烦恼:11天假期11课外班比平时还累

 

相关链接:
“课外班”圈钱跑路该由谁来负责
家长报课外班孜孜不倦:对孩子是补充?还是负担?
双节小学生的烦恼:11天假期11课外班比平时还累
威海一名小学校长:莫让课外班坏了教育这锅汤
家长6年花20万送孩子上高价课外班 没搞清其特长
[来源:北京青年报] [作者:雷嘉] [编辑:见习编辑刘昕婷]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心