家长6年花20万送孩子上高价课外班 没搞清其特长

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-06-27 09:13

  暑假快到了,不少家长给孩子报了课外班。这些课外班每课时少则五六十元,多则上千元。有的孩子一个暑假课外班的花费超过了父母两个人的工资。不少家长交钱时都在抱怨课外班的各种贵,但还是义无反顾地给孩子报。至于这些钱花得值不值,能不能省一些,却很少想甚至从来没想过。

  一个孩子

  究竟要花多少钱

  霍老师在一家事业单位上班,他的孩子今年高中毕业了,这12年孩子上课外班花了多少钱?他也没算过,但当他按记忆粗粗捋了一遍后,花的金额把自己也吓一跳。

  “5岁,也就是幼儿园大班的时候,上过一年剑桥英语,花费3000元左右;六七岁,学了2年二胡,花费16000元;五六年级,学奥数,大概6000元;那段时间,孩子喜欢漫画,学了2年,也6000元左右。”

  “到了初中、高中,上一对一就贵了。初二、初三,语、数、英、物、化5科花了6万元左右;高二、高三,我在新东方交了10万元的课时费,最后没花完,语数英几科花了8万元左右。”霍老师说:“高中主要花在高三下半学期,最密集的时候是一个月就花1万5。”

  粗粗一算,霍老师在孩子课外班的花销约17万元左右,相当于一辆中档轿车的钱。

  不过,霍老师花的钱还不算最多的,有个西城161的家长说,他的孩子12年课外班总花销在30万元左右。当然也有少的,今年在人大附中毕业的一个女孩,课外班花销在六七万元左右,钱主要花在学古筝上,高中后开始一对一,一年也要1万5。

  东城一位区重点的高三班主任刘老师对记者说:“初三、高三下学期,有的孩子就不在学校复习了,在课外上一对一,一线老师的课时费都在500元以上,800元、1000元的也比比皆是,几个月下来花几万元左右很正常。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:李海霞] [编辑:许振强] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南外国语职业学院2018届音乐表演班的11名大学生用17种语言翻唱的歌曲《带你去旅行》。