海南中小学招生意见出台 普通高中公费生被录取几率增加

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-05-05 10:50

  海口网5月5日消息(海口晚报全媒体记者任锦雯)4日,海南省教育厅正式下发《2015年海南省普通中小学招生工作意见》,明确要求各地严格落实义务教育阶段免试就近入学政策,积极探索学区制和九年一贯对口招生,不能组织小升初招生考试(特长生测试除外)。

  不得组织小升初招生考试

  省教育厅要求,义务教育阶段学校招录新生要严格执行有关规定,实行免试就近入学。各地要落实义务教育招生改革要求,重点规范免试就近入学工作秩序。积极探索学区制和九年一贯对口招生,切实减轻因入学竞争给学生带来的过重课业负担。为监控教育教学质量,各市县(单位)教育行政部门可组织小学学业水平测试,但不能组织小升初招生考试(特长生测试除外)。

  省教育厅强调,各市县(单位)教育行政部门和学校要加强对学生入学年龄的审核工作,严禁不足龄儿童入读小学;要完善学生学籍档案的管理工作,做好纸质资料的存档和电子学籍的注册、维护等工作。严格执行义务教育均衡发展政策,严禁在义务教育阶段设立重点校、重点班。

  除省教育厅批准可招体育和艺术特长生学校外,其他义务教育学校一律不得以特长生名义招收学生。

  根据国家和省有关规定,各市县(单位)要严格控制非正常跨区域招生比例在10%以下,并在去年基础上有所下降。同时,各市县(单位)教育行政部门要落实好以流入地公办学校接收为主政策,妥善解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题,确保符合条件的进城务工人员随迁子女按时入学;要认真做好归侨学生、归侨子女、华侨在国内子女和港澳台籍学生在我省接受义务教育工作。

  今年我省初中毕业生总人数为105473人,普高招生核定数57892人,超过一半的初中毕业生可就读普通高中学校。而随着我省普通高中学校从今年秋季学期起取消招收择校生,考生报考公费生被录取的几率也将较往年有较大增幅。

  省教育厅强调,凡录取到我省普通高中学校的学生,必须是参加2015年全省初中毕业生学业水平考试的考生。参加往年中考,但未参加我省2015年全省初中毕业生学业水平考试的学生,各地不得作为新生录取。各市县(单位)教育行政部门必须加强学籍管理,未经省、市县(单位)中招办审批录取的学生、未经批准超计划招收的学生一律不予办理普通高中学籍。高一年级第一学期不得接收外省转学学生和批准学生到省外借读。


 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:任锦雯] [编辑:冯丹霞] 


网友评论

近日,玉沙实验学校学生小芮、小菁的母亲(邹母)病重住院医疗费告急的消息牵动全校上下,
海南大学女子风采大赛现场
“见许先生可疑心间,和张小二品貌相同……”
又是一个夕阳映红半边天的傍晚。海南师范大学附属中学的志愿者们,戴上小红帽,
近日,教育部发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(简称《意见》),明确指出,