21日上午10时,央视新闻频道、央视新闻客户端同步直播特别节目《壮丽七十年 奋斗新时代 共和国发展成就巡礼·海南篇》,海南东寨港国家级自然保护区、秀英区施茶村等海口元素惊艳亮相,向全国观众展示了海南东寨港国家级自然保护区鱼塘虾塘变成候鸟家园以及秀英区施茶村石头缝里长“黄金”的蝶变故事。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

央视《共和国发展成就巡礼·海南篇》聚焦海口元素

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-22 08:47

  原标题:央视《共和国发展成就巡礼·海南篇》聚焦海口元素——

  生态修复亮点纷呈 产业引领乡村振兴

  21日上午10时,央视新闻频道、央视新闻客户端同步直播特别节目《壮丽七十年 奋斗新时代 共和国发展成就巡礼·海南篇》,海南东寨港国家级自然保护区、秀英区施茶村等海口元素惊艳亮相,向全国观众展示了海南东寨港国家级自然保护区鱼塘虾塘变成候鸟家园以及秀英区施茶村石头缝里长“黄金”的蝶变故事。

  央视报道称,海南东寨港国家级自然保护区是全国最大的集中连片红树林保护区。去年,海口市投入资金1.7亿元,以土地征收的形式将博度片区887亩的土地收归国有,打造了一块退塘还林的试验田。去年年底,这里撤掉了原先的鱼塘虾塘,打通了海水流进这片湿地的通道,让原来热闹的水产养殖基地恢复成了一个天然的湿地。

  近年来,海口加大力度推进湿地保护,湿地成就亮点纷呈。海口先后从美舍河、东西湖、大同沟、五源河、红城湖等周边市民居住集中的内河(湖)入手,涵养水资源、保障水安全、优化水循环、修复水生态、传承水文化、营造水景观,多措并举治理城市水体,并率先在全省全面推行“河长制”“湾长制”,探索出了一条人与自然和谐共生的治理之路。

  绿植覆盖着火山石垒成的围墙,三角梅、火山玫瑰在路边默默开放,走进秀英区施茶村,一幅美丽的乡村风情画在眼前徐徐展开。据央视报道,山脚下的施茶村到处都是火山石,过去因为自然条件差,村里没有产业,村民收入不高。2013年开始,当地村干部带领群众在火山石上种植石斛,到了2018年时,村里的人均年收入已将近两万元。2018年4月13日,习近平总书记在施茶村考察时指出,要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游庭院经济,多渠道增加农民收入。从产业园到热门旅游景点转型升级后的施茶村,仅去年就吸引游客10万人次。

  据介绍,在保护生态环境的前提下,施茶村立足绿水青山,通过种植石斛、发展民宿、乡村游等特色产业,走上了一条产业引领乡村振兴的幸福路。每到周末或节假日,前来参观施茶火山石斛园、美社村火山古村落、美富村家训家风施茶馆的游客络绎不绝,昔日沉寂的火山古村如今焕发出全新魅力。

 

 

 

相关链接:

海口元素闪耀北京世园会 中外嘉宾游客近距离感受椰城之美
展示海口元素宣传城市之美 海口主会场狂欢来袭

 

[来源:海口日报] [作者:陈丽园] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心