正值夏秋之交,海南气温较高。针对近期国内有个别地方发生公众因食用凉拌木耳引发椰酵假单胞菌中毒的情况,近日,海口市食安办发布2019年秋季食品安全消费提示,提醒广大消费者规避椰酵假单胞菌中毒风险。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

无特效解毒药!海口食安办提醒消费者谨防椰酵假单胞菌中毒

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-30 11:11

  海口网8月30日消息(记者黄晖)正值夏秋之交,海南气温较高。针对近期国内有个别地方发生公众因食用凉拌木耳引发椰酵假单胞菌中毒的情况,近日,海口市食安办发布2019年秋季食品安全消费提示,提醒广大消费者规避椰酵假单胞菌中毒风险。

  据了解,椰酵假单胞菌来源于土壤,可能会随加工原料而污染食品,并在一定条件下产生米酵菌酸,导致食用者中毒。米酵菌酸耐热性很强,120℃高温处理1小时仍可保持毒性。

  椰酵假单胞菌引起的食物中毒发病急,潜伏期一般为30分钟至12小时,少数长达1-2天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力。重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热症状。该食物中毒无特效解毒药物,病后恢复情况与食用者摄入的毒素的量有关。

  如果怀疑发生疑似中毒,必须立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤,并及时送医院救治,对症治疗。

  据介绍,有三类食品如果被环境中的微生物污染,容易发生椰酵假单胞菌中毒。一是谷类发酵制品,如发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等;二是变质银耳、木耳;三是薯类制品如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等。

  预防椰酵假单胞菌食物中毒应当从源头做起,尤其注意从家庭加工环节规避风险。

  一、家庭自制谷类发酵食品

  1、 不可使用霉变的玉米等原料。

  2、 谷类浸泡时要勤换水,保持卫生、无异味。

  3、 磨浆后及时晾晒或烘干成粉。

  4、 贮藏环境要通风防潮,不要直接接触土壤,以防污染。

  二、木耳或银耳

  1、 一定要先将其表面清洗干净,然后使用干净的容器和水泡发,一次不宜泡发过多,泡发好后要及时食用;如需储藏,应放在冰箱冷藏室,储藏也不要超过24小时。泡发后如果发现耳片发黏、软、无韧性或有异味,一定要丟弃。

  2、 食用泡发好的木耳或银耳前,要彻底清洗干净,摘除基底部后再烹调。如需要凉拌,也一定要在选好食材的基础上,用开水焯熟(开水漂烫),并适当添加大蒜、醋等,以降低发病率。

  3、 不要食用自采鲜银耳或鲜木耳。特别是已变质的鲜银耳或木耳,引起中毒的风险极高,切勿食用。

  4、 不提倡消费者从农贸市场等场所购买木耳菌种后随意自行栽培、食用。由于一般消费者缺乏栽培知识,无法科学控制木耳的培养环境(如温度、湿度等),存在椰酵假单胞菌污染及产生毒素的风险。

 

 

 

相关链接:

考试季要这样吃!海口食安办提醒考生:勿盲目吃“补品”
海口食安办部署灾后食品安全工作 严防变质食品流入市场
海口启动食品安全宣传周活动 去年排查出6646家问题外卖商家
海口全面推进中小学校食品安全追溯体系建设

相关链接:
海口食安办部署灾后食品安全工作 严防变质食品流入市场
考试季要这样吃!海口食安办提醒考生:勿盲目吃“补品”
海口全面推进中小学校食品安全追溯体系建设
海口启动食品安全宣传周活动 去年排查出6646家问题外卖商家
[来源:海口网] [作者:黄晖] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心