记者8月31日从海南省税务局获悉,从9月1日起,海南省税务机关执行新的处罚裁量基准及税务行政处罚免罚清单,对违法情节轻微、在期限内改正、未造成危害后果的24项违法行为,不予税务行政处罚,对纳税申报、发票类危害后果较小的17项违法行为降低处罚标准。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南税务对24项轻微违法等行为不再进行处罚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-01 10:05

  原标题:海南税务今起执行新的处罚裁量基准及税务行政处罚免罚清单

  24项违法行为将不再处罚

  记者8月31日从海南省税务局获悉,从9月1日起,海南省税务机关执行新的处罚裁量基准及税务行政处罚免罚清单,对违法情节轻微、在期限内改正、未造成危害后果的24项违法行为,不予税务行政处罚,对纳税申报、发票类危害后果较小的17项违法行为降低处罚标准。此次列入免罚的24个事项,涵盖登记、发票、申报等多类事项,多为群众诉求较广、制度依据有待明确的事项,譬如:“两证整合”“多证合一”以来,很多人对在工商部门领取营业执照是否等于已办理税务登记存在争议,执法人员在具体案件中会面临“对于已领取营业执照,30日内又未在税务机关办理登记是否按照‘未按照规定期限申报办理税务登记’进行处罚”的困惑。对上述情况,此次免罚清单明确,不予进行“未按照规定期限申报办理税务登记”的处罚。

  “修订处罚裁量基准及出台免罚清单,首先是出于适应减税降费大环境的考虑。”省税务局政策法规处负责人说,税务部门在贯彻减税降费各项政策的同时,考虑大部分轻微违法行为的主体都是个体工商户和中小企业,其成立初期纳税遵从能力较弱,初次违法很多都是无心之过,一旦被罚难免会对其经营发展带来负面影响,出台不予处罚清单、降低处罚标准,让企业和人民群众有实实在在的获得感,有助于强化减税降费效果。

  据介绍,此举可以进一步优化裁量基准设置,不断提高执法效能。此次新的处罚裁量基准修改了“未按照规定期限办理纳税申报”违法行为的处罚金额计算规则,由按逾期天数计算改为按应申报次数计算,简化处罚金额计算公式,罚款金额清晰透明,便于当事人的理解,进一步缩短办税时间,提升办税效率。

  此外,税务机关将免罚清单扩大到24项,有利于营造公平、公正的税收营商环境。免罚清单的实施,既体现细化行政执法裁量权,又使政府扶助企业、优化营商环境的努力以法治的方式得到彰显。

  省税务局相关负责人表示,将依法依规可免罚的违法违规行为具体化、标准化,为市场主体特别是个体工商户和中小微企业提供了改错、纠错的机会,促进我省税务处罚行为的规范,对进一步构建和谐的征纳关系,助力自贸区、自贸港建设,营造公平、公正的税收营商环境,将起到非常重要的作用。

 

 

 

相关链接:

福利又来了!税务总局推出第二批便民办税缴费十条新举措
税务总局推出第二批便民办税缴费十条新措施
海南服务贸易跨境支付税务备案“全程上网” 首笔业务由海南中行办理
25项税务证明事项取消后怎么办?这张表都说清了!

 

相关链接:
25项税务证明事项取消后怎么办?这张表都说清了!
海南服务贸易跨境支付税务备案“全程上网” 首笔业务由海南中行办理
税务总局推出第二批便民办税缴费十条新措施
福利又来了!税务总局推出第二批便民办税缴费十条新举措
[来源:海南日报] [作者:王培琳 黄蕾蕾 颜新建 吴芳玲] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心