美国总统特朗普9日在白宫对媒体说,美国与阿富汗塔利班的和平谈判“已死”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-11 06:56

  新华社北京9月10日电(全球热点)特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈

  美国总统特朗普9日在白宫对媒体说,美国与阿富汗塔利班的和平谈判“已死”。

  有分析认为,美国遭遇“9·11”恐怖袭击18周年在即,特朗普态度扭转的一个重要原因在于,美国内部多方质疑谈判的结果以及塔利班的诚意,担心一旦美国撤军,阿富汗局势可能失控。尽管特朗普对和谈放出狠话,但美方对和平协议和撤军的需求仍在,和谈可能并没有真的“到此为止”。

  【新闻事实】

  特朗普当天回答记者提问时说,美军将在“适当时候”撤离阿富汗。

  他两天前曾说,由于阿富汗塔利班制造袭击造成美军士兵死亡,他取消了原定8日在戴维营与塔利班代表和阿富汗总统阿什拉夫·加尼的秘密会晤。他指责塔利班为增加谈判筹码而发动袭击,并称自己已经“叫停了和谈”。

  美国国务卿蓬佩奥8日对媒体表示,美方与阿富汗塔利班的谈判“从目前来看”已停止,希望未来可以重启,这最终取决于塔利班,塔利班需要向美方证明可以做到美方要求的事情。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德8日发表声明说,取消谈判的决定使美国的可信度受损,“取消对话,美国人将比其他任何人遭受更多损失”,但塔利班相信美国最终会回到谈判桌前。

  阿富汗总统府8日发表声明说,如果没有阿政府代表团参与,任何和谈都不会取得预期结果。只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才会实现。

  据美国媒体报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、共和党资深联邦参议员林赛·格雷厄姆均质疑塔利班的“诚信”。

  据媒体曝光的美国政府与塔利班近期达成的协议草案显示,美军将于135天内撤出约5000人,塔利班承诺美军撤离后阿富汗不会成为极端组织的栖身地。

  但美国媒体说,在第9轮谈判进行期间及结束之后,塔利班在阿富汗各地制造多起袭击,造成大量人员伤亡,同时并未放松军事攻势。

  【深度分析】

  中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长王世达说,美方态度之所以陡然生变,美军遇袭是一个由头,原因可能还包括特朗普团队、美军、国会等方面存在不同声音,担心塔利班最终无法实现安全保证。

  王世达说,美塔和谈已举行9轮,既然肯谈这么久,显示双方都有“谈的需求”。从长线来看,美方的阿富汗政策目标依然是尽早“脱身”,因此预计谈判未必真的“到此为止”。

  美国和平研究所研究员罗宾·赖特说,特朗普也曾突然宣布取消计划之中的外交行动,不久之后又再度“反转”。例如,特朗普去年5月曾紧急取消与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤,但此后会晤举行。

  一些国际分析人士认为,阿富汗政府的处境和心情可能很复杂:一方面,阿政府对协议草案文本内容存在不满;另一方面,如今和谈受挫,塔利班宣称将继续在阿富汗境内发动袭击,阿政府担心安全局势恶化。

  【背景链接】

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权,但此后深陷泥潭。阿富汗局势持续动荡。塔利班近年来在阿富汗势力不断扩大。

  为尽快从阿富汗抽身,美国政府自去年10月起开始与塔利班举行和平谈判。谈判已进行9轮,最新一轮谈判于今年9月1日结束,双方达成协议草案。

  撤军阿富汗是特朗普的竞选承诺。美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。

 

 

 

相关链接:

塔利班回应特朗普取消会面:美方承受更多损失
特朗普取消秘会塔利班代表 中止与塔利班和平谈判
与塔利班和谈“急刹车” 特朗普在唱哪出戏?

 

相关链接:
特朗普取消秘会塔利班代表 中止与塔利班和平谈判
与塔利班和谈“急刹车” 特朗普在唱哪出戏?
塔利班回应特朗普取消会面:美方承受更多损失
[来源:新华网] [作者:孙浩、陈鑫、刘晨] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心