9月20日,全国城市基层党建创新案例评选结果公布,评选产生全国城市基层党建创新最佳案例40个和优秀案例90个。海口市龙华区报送的《党建引领聚民心 三无小区焕生机》,经过初评、网上展示、复评和终评等环节,从全国近4000个案例中脱颖而出,入选全国城市基层党建创新优秀案例。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口国贸大院党群活动中心获评全国优秀

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-21 09:05

  9月20日,全国城市基层党建创新案例评选结果公布,评选产生全国城市基层党建创新最佳案例40个和优秀案例90个。海口市龙华区报送的《党建引领聚民心 三无小区焕生机》,经过初评、网上展示、复评和终评等环节,从全国近4000个案例中脱颖而出,入选全国城市基层党建创新优秀案例。

  整合资源夯实阵地建设

  国贸大院位于龙华区金贸街道龙华南社区,院内有5个党支部,123名党员。20世纪90年代初期,海口市国贸片区在海南建省办经济特区“十万人才下海南”的浪潮中一度跃身为全市金融贸易中心。当时的国贸大院聚集了海南省金融中心等7大公司,整个大院有17栋楼,700余户2300余人,曾撑起了海南对外贸易的半壁江山。

  时光荏苒,曾经辉煌的国贸大院小区随着企业改制,逐渐成为“三无小区”(无主管单位、无物业管理、无人防物防),由于长期无人管理,基础设施严重老化。

  2016年1月,国贸大院成立了党员之家和业主之家,组建起国贸大院党建工作领导小组,制定党建联席会议制度,设立党员责任区,为党员设岗定责,对于党员之家和业主之家解决不了的问题,及时上报街道党建工作领导小组,街道解决不了的,上报区里、市里,形成层层管理、层层抓落实、整体联动的党建组织网络,让民情民意能够以最快的速度直通有关部门,对各类便民事项做到了动态管理。

  2017年,国贸大院党群活动中心建立,通过“党建+社会治理”,进一步夯实阵地建设。中心设置了党支部办公区、“菜篮子”爱心超市、书画室、阅读书吧、爱心义卖区等,为党员群众提供了一个开放式、多功能、综合性的活动平台。

  服务群众邻里守望互助

  国贸大院依托龙华区志愿服务联合会总部设在大院党群活动中心的优势,发动和组织57名老党员、群众成立了志愿服务队,广泛开展爱心服务、公益宣传、信息咨询、禁烟控烟、小区家政、帮扶济困以及环境整治、预防违建等形式多样的志愿服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,进一步带动居民参与文明创建的热情,真正实现大院居民“一家人”的社区关爱,进一步增强了居民对社区的认同感和归属感。

  “现在不仅环境整洁了,各种志愿服务也经常开展,住在这里可舒心了。”居民李文丽说。

  在党组织的领导和党员的带动下,大院的生活氛围从之前的不和谐转变为居民间互相照顾、互相信任、互相支持,居民时常在活动中心开展活动、交流情感,遇到困难互相开导、互相帮忙,邻里和谐共享美好生活的日子节节攀升,驾起了一座密切党群干群关系的“暖心桥”。

 

 

相关链接:

海口市社科联获评年度全国社科组织先进单位
喜讯!海口秀英区获评第三批全国健康促进区
海南两企业家获评“优秀中国特色社会主义事业建设者”

 

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 刘伟] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心