9月30日,海口湾畅通工程示范段三道有望率先实现贯通,届时,在清爽宜人的海边,市民游客可以自如骑行、跑步、漫步,犹如逛公园一样。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口湾畅通工程一期示范段三道9月30日有望贯通

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-22 07:54

  原标题:

  海口大型滨海城市“公园”来了

  海口湾畅通工程一期示范段三道9月30日有望贯通

  面朝大海,美丽蝶变。随着海口湾畅通工程的快速推进,海口将迎来一个大型滨海城市“公园”。 9月30日,海口湾畅通工程示范段三道有望率先实现贯通,届时,在清爽宜人的海边,市民游客可以自如骑行、跑步、漫步,犹如逛公园一样。

  海口湾畅通工程一期示范段共长6.644公里 ,其中美兰区示范段长2.154公里,坐落在海甸溪北岸,恒大美丽沙天寰湾延伸至世纪大桥;龙华区示范段坐落在海甸溪南岸,全长4.49公里,从龙珠湾到世纪公园延伸至钟楼公园。

  9月21日下午,记者行走在天寰湾边,离海边不远的骑行道、步行道、漫步道间隔分布,道面采用灰色混凝土浇筑,具有雨天透水效果,三道主体架构已基本成型,部分路段已经具备使用条件。

  “以前这里杂草丛生,还堆放着不少建筑垃圾。”站在海边,提及以前的景象,参与施工的市民陈先生直摇头。

  记者在现场了解到,骑行道、步行道、漫步道从头到尾并不都是平的,设计施工方在多次实地走访的基础上,对地形地貌进行了全面摸底,并没有大拆大建随意填埋,而是巧借地势,合理使用“人工”,科学设计建造三道的流线。

  项目相关负责人介绍,项目施工将绿色环保贯穿全过程,打造“海绵三道”。三道采用透水混凝土砖进行铺装,有利于促进雨水资源的利用和生态环境保护。

  为了提升景观,施工方还在三道旁种植了椰子树、大叶榄仁、小叶榄仁等,在建设景观绿化工程时,按照“乡土特色,简约大方”的原则,因地制宜广泛种植了椰子树、大叶油草,适度种植了三角梅。

  作为海口湾畅通工程的首个重要节点,今年国庆节前,6.644 公里长的一期示范段计划实现三道贯通,12月 31日前完成景观部分。目前,项目在加快冲刺三道贯通的同时,逐步推进实施两岸防洪堤综合整治,包含两岸道路交通整治、两岸景观环境改造、两岸生态环境整治、两岸配套设施建设及城市界面整治等,着力打造海口高品质滨海滨水公共休闲空间。

  令人欣喜的是,海口湾畅通工程已进入建设“快车道”。在一期示范段的基础上,9月18日,该项目二期经过前期筹备正式开工建设。

  据了解,该项目厚植生态理念,全力打造绿色示范标杆。严格保护生态资源,改善动植物生境,连通生态廊道,保护生物多样性。在满足防洪排涝安全要求的基础上,扩大生态驳岸与滨水湿地的范围,可以充分保证河岸与河流水体之间的水分交换和调节功能,对河流水文过程、生物过程具有多种调节作用,可以增强水体的自净功能,把滨水区植被与堤内植被连成一体,起到稳定河岸、提高生态效益和景观效果的作用,构成一个完整的湿地生态系统。

  项目相关负责人介绍,作为重大民生工程,海口湾畅通工程将坚持民本至上理念,深入借鉴新加坡滨水区、武汉东湖绿道、上海黄浦江两岸贯通工程先进经验,因地制宜在沿线布局慢行系统,合理设置骑行道、步行道、人行道,并根据群众实际需求建设公共厕所、服务驿站、健身休闲设施等,还海还岸还景于民,让老百姓共享最好的空间资源,彰显海口文化魅力和历史底蕴,提升城市规划与建设品质,让群众有更多的获得感和幸福感。

 

相关链接:

海口湾畅通工程加速推进 外滩酒吧段本周基本完工
打造夜经济新地标 海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
“三道”贯通还景于民 海口湾打造优质滨水开放空间
这样看夜景更过瘾!夜游海口湾观光航线18日正式开通

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志 王聘钊] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心