“‘懒汉弟弟’现在不仅不懒,还积极拓宽致富道路。”自2016年被琼山区卫健委安排到旧州镇文新村委会担任帮扶责任人以来,廖丽霞欣喜地见证了村里“懒汉”迈向致富的道路。而她,同样也收获了一群“亲人”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

最美扶贫人|海口琼山区旧州镇文新村帮扶责任人廖丽霞:精准帮扶结亲戚 扶贫路上心连心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-10 10:18

  原标题:精准帮扶结亲戚 扶贫路上心连心

  ——记琼山区旧州镇文新村帮扶责任人廖丽霞

  “‘懒汉弟弟’现在不仅不懒,还积极拓宽致富道路。”自2016年被琼山区卫健委安排到旧州镇文新村委会担任帮扶责任人以来,廖丽霞欣喜地见证了村里“懒汉”迈向致富的道路。而她,同样也收获了一群“亲人”。

  廖丽霞说的“懒汉弟弟”本名杜传忠。过去,杜传忠夫妻每天日晒三竿才起床,家里卫生一团糟。两人都没有固定工作,土地也撂荒了。身为帮扶责任人的廖丽霞见状后,多次找到夫妻二人谈心,了解他们的想法。原来,杜传忠叔公瘫痪在床已10多年,全靠夫妻俩照料。同时,杜传忠家还有年幼的孩子需要照顾。虽然曾寄希望于土地收成,但因收入太低,杜传忠干脆放弃了种地,久而久之便养成了懒惰的习惯。

  经过谈心,廖丽霞肯定了杜传忠尊老爱幼的做法,不断鼓励他改变生活态度,积极寻找出路。为解决杜传忠生活问题,廖丽霞争取社会力量捐赠5000元,帮杜传忠解决了住房、建厕所等实际困难。同时,为杜传忠找了份月薪2000元的工作,并通过微信督促夫妻俩进行卫生大扫除。

  “他现在叫我姐,有事就找我商量。”廖丽霞告诉记者,有了稳定收入后的杜传忠干劲十足,除了把家里的土地重新利用起来,种植椰子树、槟榔树,还有了“跳槽”的心思,积极寻找月薪更高的工作。看着曾经的“懒汉弟弟”变得越来越勤快,廖丽霞心里感觉十分欣慰。

  脱贫户陈大妈曾因家庭原因导致生活艰难,对此廖丽霞积极安慰陈大妈,为其争取到危房改造资格,改善居住条件,让她得以积极面对生活。2018年,陈大妈家准备乔迁时,丈夫突然去世。廖丽霞又主动想办法发动社会力量为陈大妈筹措资金1万元,让陈大妈顺利为丈夫办理后事。渐渐地,廖丽霞和陈大妈成为了朋友。

  2017年底,廖丽霞生下二胎后,帮扶的贫困户纷纷带上礼物,几经辗转出现在她面前,这让廖丽霞感动不已。“扶贫温暖了彼此的心,我们虽不是亲人,但早已似亲人。”廖丽霞说,看着乡亲生活变得越来越好,感觉十分欣慰。

 

 

相关链接:

最美扶贫人|龙华区卫生健康委员会副主任许赞:走村入户落实医疗健康扶贫
最美扶贫人|海口旧州镇池连村帮扶责任人蔡长淞:细心用心真心帮扶
最美扶贫人|海口琼山区甲子镇昌西村委会委员罗青连——“心连心”舞出脱贫致富精气神

 

[来源:海口日报] [作者:赵汶] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有政府奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心