韩日两国近日在日内瓦举行世贸组织争端解决机制下的局长级磋商,双方未达成任何协议。韩方首席代表、产业通商资源部新通商秩序合作官丁海官表示,双方同意有必要进行进一步磋商,并将通过外交渠道敲定下次磋商日程。若在充分磋商后仍无法达成一致,韩方将要求世贸组织设立专家组就此展开调查。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

韩日争端不断加剧

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-15 09:35

  韩日两国近日在日内瓦举行世贸组织争端解决机制下的局长级磋商,双方未达成任何协议。韩方首席代表、产业通商资源部新通商秩序合作官丁海官表示,双方同意有必要进行进一步磋商,并将通过外交渠道敲定下次磋商日程。若在充分磋商后仍无法达成一致,韩方将要求世贸组织设立专家组就此展开调查。

  韩日经贸摩擦长期化使得两国关系持续恶化,由此引发的民间抵制情绪不断升级。在韩国国内,民众掀起声势浩大的“抵制日本”运动,对日本商品销量、赴日旅游人数等都造成明显影响。

  韩国国际广播电台报道称,今年8月,韩国赴日本游客同比减少近一半;1至8月累计赴日游客同比减少9.3%。因赴日游客不断减少,日本对马岛经济因此受到沉重打击,在对马岛从事旅游餐饮业的日本人及韩侨均陷入困境,对马市政府已向日本政府申请了紧急财政援助。

  受韩国民间“抵制日货”活动的影响,日本产汽车、啤酒、服装、化妆品等都受到巨大冲击。韩国进口汽车协会公布的数据显示,日本汽车在韩国市场销售量持续减少。从7月开始,韩国新登记的日本汽车数量开始持续大幅下降。7月和8月新登记日本汽车数量分别比去年同期减少17.2%和56.9%,9月则比去年同期减少59.8%,降幅持续扩大。在此背景下,日产韩国宣布调整韩国销售网络和业务运营结构。日产韩国方面称,日产韩国在韩国市场确实面临艰难局面,需要推动业务运营最佳化。

  对于因日本限制出口措施而遭受损失的韩国企业,韩国政府也正从多方面提供援助措施,目前已向遭受损失的韩国企业提供超过8000亿韩元(1美元约合1215韩元)的金融支援。韩国总统文在寅表示,政府、企业及民间部门共同努力,有效应对日本限贸措施,在进口来源多元化、技术国产化、大企业和中小企业合作等方面取得不少成果。有关部门需要认真听取企业意见,积极解决企业面临的各种困难。

  在经贸摩擦呈现长期化趋势的背景下,历史问题依然横亘于两国之间,持续撕扯着两国关系。9月27日,日本政府通过了2019年版《防卫白皮书》,自2005年以来连续15年主张“竹岛”(韩国称独岛)的主权。韩国政府对此提出严正抗议,并表示将坚决应对日方任何挑衅独岛主权的行为,敦促日方立即撤回该主张。

  韩国驻日本大使南官杓表示,韩日关系正面临严峻考验,韩国政府将坚持区别对待历史遗留问题和双边合作的方针,在此基础上与日本政府保持各级别的对话和协商,力争妥善解决历史遗留问题和经贸摩擦问题。

  《韩民族日报》评论称,韩日关系按当前的趋势走下去很不可取。两国关系恶化对于双方都是一个损失。两国政府应当抓住一切机遇进行谈判,妥善解决当前纷争。

 

相关链接:

韩国正式将日本移出贸易“白色清单”

 

[来源:人民日报] [作者:] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心