多家媒体梳理,新“脱欧”协议与英国前首相特雷莎·梅谈妥的协议差异不大,最大区别在于英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界和关税安排以及为保障北爱地区选择权加入的全新“同意机制”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

新老“脱欧”协议有何异同? 焦点集中在英国北爱

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-19 08:44

  英国首相鲍里斯·约翰逊与欧洲联盟委员会达成的脱离欧盟协议17日获欧盟其他27个成员国领导人一致通过。

  多家媒体梳理,新“脱欧”协议与英国前首相特雷莎·梅谈妥的协议差异不大,最大区别在于英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界和关税安排以及为保障北爱地区选择权加入的全新“同意机制”。

  【北爱“备份安排”】

  英国政府去年11月与欧盟达成“脱欧”协议,包括退出协议和“英欧未来关系宣言”两份政治文件。其中,退出协议具有法律约束力,涉及“脱欧”过渡期、英欧“分手费”、公民权利和北爱边界等。17日达成的全新退出协议只对北爱边界安排作明显改动,其余内容基本不变。

  按照英国《卫报》的说法,新“脱欧”协议本质上是老协议加上关联北爱边界问题的全新一章,对政治宣言作部分微调。

  老协议中确保北爱和爱尔兰之间不设实体海关和检查设施等“硬边界”的“备份安排”已删除。依据原有“备份安排”,如果英欧在“脱欧”过渡期结束时没有谈妥贸易协定,英国全部地区将留在关税同盟,同时就从英国流入欧盟的货物监管规则向欧盟看齐,直到双方找到更好解决方案。

  新协议只让北爱地区服从原有的“备份安排”,在税费等方面另有一定宽限。在贸易谈判破裂的情境下,“脱欧”过渡期结束后4年内,北爱地区法律意义上留在英国关税区,但实际需要遵守欧盟关税规则。所有货物海关手续会在北爱地区港口、而非爱尔兰岛内完成。这相当于把海关边界从北爱与爱尔兰间挪到了北爱与英国其他地区之间、即爱尔兰海中。

  就具体关税安排,民众网购商品等“私有财产”如果从英国其他地区运往北爱地区,无需缴纳关税。而经由北爱地区进入欧盟的商用货物需要缴纳关税。英国政府将替欧盟征收关税。采购商证实货物没有流入欧盟、留在北爱本地后,可以申请税费返还。具体的甄别机制有待确定。

  另外,欧盟争取到北爱地区采用欧盟的增值税法规。英国政府承诺确保北爱与其他地区“无摩擦贸易”,且北爱地区有权参与英国今后达成的任何自由贸易协定。但北爱地区需要遵守欧盟统一市场规则,而英国其他地区不受强制约束。

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (社会)(2)“向上”的冻顶乌龙  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心