“图书馆很难占到位子,家里学不下去,书店、咖啡厅里环境又太嘈杂。”王先生是一名“大龄考证青年”,白天在朝阳门附近上班,晚上需要找个不受打扰的安静环境好好看书学习。听说公司附近开起了一家付费自习室,立马开始了每天晚上的学习打卡。“
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

花费不菲却一座难求 京城付费自习室突然火了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-22 08:14

  “图书馆很难占到位子,家里学不下去,书店、咖啡厅里环境又太嘈杂。”王先生是一名“大龄考证青年”,白天在朝阳门附近上班,晚上需要找个不受打扰的安静环境好好看书学习。听说公司附近开起了一家付费自习室,立马开始了每天晚上的学习打卡。“在这里自习的小伙伴都很拼,坐在这儿就像是回到了十年前,回到了大学自习室里。”

  目前,北京市内的付费自习室已有20多家,其中一大半都扎堆在最近半年内开业,尽管如此,有些地区的自习室仍然会出现一座难求的局面。付费自习室安静沉浸的环境戳中了不少人的学习刚需,似乎正悄然成为又一个创业新潮流。

  花钱买环境 单日卡售价近百元

  为了营造静谧的学习环境、提升注意力和学习效率,许多付费自习室采用密闭的暗室环境,一进去就感到一种肃静的氛围。几排长条形的桌子被隔档分成一个个宽约1米的小格子间,每个格子间里面都配有台灯、插座、置物台或是带锁的储物柜。有的自习室还提供类似学校图书馆里的大桌子,一张桌子两侧可以同坐6个人一起学习。

  瞄准复习备考、充电提升的市民对于学习环境的刚需,付费自习室也价格不菲。记者在团购平台上发现,北京地区付费自习室每小时的价格通常在10元左右,单日卡售价则在60元至90元不等。

  不过,许多自习室里长线备考的“回头客”都不少,自习室也都专门提供年卡、月卡、储值卡等各种促销手段,为长期学习的学员提供较大幅度的优惠。“我办了一张季卡来准备法律资格考试,总共花了2000元出头,平均每天才20多块钱,感觉很划算。”一名学员说。

  学习劲头足 日均上座率过半

  “我们总共有45个座位,每天在座的都能保持在30个人左右,要是算总人次,一天能有五、六十人,周末有时候甚至能达到七、八十。”中关村一家自习室已经开业4个月,店里工作人员说,目前已经有了比较固定的学习人群。下午5时,记者在自习室里粗略数算,上座率大概有60%。

  安静的学习氛围、友好又互不打扰的学习环境之下,付费自习室很快就吸引了不少学员。大望路一家自习室的工作人员向记者展示了预约系统,每天早晨7点半学员开始在系统里预约当天的自习位置,到早上10点的时候,几乎所有座位都已经被订满了。朝阳门一家自习室是今年9月新开的,刚结束试营业的阶段,到了晚上快10点,几张桌子前仍然坐着8、9个正在认真学习的人。

  “自习室里面就像另一方天地,看到大家都在用功学习,我也不好意思偷懒。”小张去年经历了考研失败,今年准备再次为北大梦冲击一把,已经在中关村一家自习室里学习了两个多月的时间。“在这里学习时注意力很集中,两个小时的学习效果远远超过家里的半天甚至一天。”

  和小张有同样感受的人不在少数。记者在一家自习室门外的留言墙上发现,在这里学习的主要是准备考研、申请留学的大学生和复习考证的白领,不少纸条上都写着目标名校,或是托福、GRE、注册会计师、执业医师等考试的冲刺口号。留言中甚至还有少数“中考加油”“高三冲鸭”“期末考试年级前20”等字样,一些中学生也成了这里的“常客”。

  学员变老板 自习室成创业新宠

  目前,北京地区大大小小的付费自习室已有20多家,其中一大半都是最近半年新开的。

  说起开办付费自习室的初衷,好几名创始人都曾有过一段在肆阅空间自习室学习的经历。肆阅空间是北京最早出现的付费自习室之一,去年5月开始营业。肆阅空间创始人何敬平说,最初想到要创办自习室,也是因为自己考证期间总是找不到一个能专心学习的地方。

  “最近半年里新开了有十多家,其中大概三分之二都是在我们这儿上过自习的人。”何敬平说。由于付费自习室在美团点评上还没有单独成为一种新的门类,所以大都暂时归为教辅、培训一类,创办者需要上传“教师”介绍和照片。看到许多照片,何敬平都觉得脸熟。“我觉得这是个好事,开自习室的人多,也说明愿意主动学习的人多起来了。”

  目前,市内大部分付费自习室集中在中关村、五道口、望京和大望路等学生和白领的聚集地。

  拥有2154万常住人口的北京从不缺少考生,且每年都会更新。统计数据显示,2018年北京注册会计师考试的报考人数为15.3万,而今年报考司法考试的人数接近4万,是全国最大的独立考区。源源不断的考生,正是付费自习室的最大客源。不过,考生群体有限的消费能力,使得付费自习室的盈利面临考验。

  据透露,“肆阅空间”在开业10个月后才首次实现月收支平衡,预计3到4年才能完全收回成本。而随着更多竞争者的加入,付费自习室将不得不在有限的空间内拓展增值服务。

 

 

相关链接:

每天花近百元“充电” 职场年轻人“打卡”付费自习室
乐见城市“社会自习室”走红
每小时收费5.5元至10元 共享自习室能走多远?

 

[来源:北京日报] [作者:杨天悦] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (社会)(2)“向上”的冻顶乌龙  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心