玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯10日宣布辞职。他是玻利维亚首名印第安人总统和南美洲在任时间最长左翼领导人。一些政治分析师认为,莫拉莱斯辞职,不仅给玻利维亚带来权力真空,而且加剧拉美地区政治分裂。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

玻利维亚总统莫拉莱斯辞职 加剧拉美地区政治分裂

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-12 07:53

  玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯10日宣布辞职。

  他是玻利维亚首名印第安人总统和南美洲在任时间最长左翼领导人。一些政治分析师认为,莫拉莱斯辞职,不仅给玻利维亚带来权力真空,而且加剧拉美地区政治分裂。

  【时代象征】

  莫拉莱斯命运受到广泛关注,不止缘于他连任总统十多年,更在于他所代表的左翼时代。按照路透社的说法,莫拉莱斯是十多年前拉美左翼执政潮中最后一位在任总统。

  上世纪末至本世纪初,左翼力量横扫拉美政坛,在多个国家上台执政。莫拉莱斯执政前,拉美地区已经出现的左翼领导人包括委内瑞拉总统乌戈·查韦斯、巴西总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦、阿根廷总统内斯托尔·基什内尔和智利首名女总统米切尔·巴切莱特。

  近年来,拉美左翼力量遭受挫折。查韦斯去世后,继任者尼古拉斯·马杜罗同时面临国内经济困境与西方制裁压力;中右翼的智利前总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉重新上台。

  【双重挑战】

  美联社报道,莫拉莱斯辞职,玻利维亚政治可能陷入权力真空。作为法定总统继任者,副总统、参议院议长和众议院议长都已辞职。参众两院需选出新议长,继而委任参议院议长代行总统职责,任命过渡时期内阁。

  按照路透社的说法,这一地区政治对立可能更加严重。拉美国家政府对莫拉莱斯辞职的回应体现出“左右”之分。哥伦比亚、秘鲁等国的中右翼政府呼吁玻利维亚尽早举行“合法选举”;委内瑞拉、古巴等国领导人直指玻利维亚发生“政变”。

  墨西哥和阿根廷过去一年中分别回归和即将回归左翼执政。墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德说,墨方愿向莫拉莱斯提供政治庇护;阿根廷当选总统阿尔韦托·费尔南德斯也认定莫拉莱斯遭遇“政变”。(徐超)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
玻利维亚总统呼吁通过全国对话寻求危机解决方案
现总统莫拉莱斯领跑玻利维亚总统选举

 

[来源:新华网] [作者:徐超] [责任编辑:赵泽辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心