斯里兰卡选举委员会17日宣布,前国防和城市发展部常务秘书戈塔巴雅·拉贾帕克萨在总统选举中胜出,得票率超过半数。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

拉贾帕克萨赢得斯里兰卡总统选举

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-19 08:17

  斯里兰卡选举委员会17日宣布,前国防和城市发展部常务秘书戈塔巴雅·拉贾帕克萨在总统选举中胜出,得票率超过半数。

  作为拉贾帕克萨的主要竞争对手,现任住房、建设和文化事务部长萨吉特·普雷马达萨当天早些时候承认败选。

  【优势明显】

  选举委员会发布的计票结果显示,拉贾帕克萨得票52.25%,普雷马达萨得票41.99%,选民投票率为83.7%。

  拉贾帕克萨现年70岁,隶属反对党人民阵线党。这一政党的领导人是他的哥哥、前总统马欣达·拉贾帕克萨。

  普雷马达萨52岁,隶属执政联盟统一国民阵线,是前总理拉纳辛哈·普雷马达萨的儿子。

  前一天,超过1.2万个投票站向大约1600万注册选民开放;他们从35名候选人中选出新的国家领导人。

  选举委员会17日早些时候发布大约半数选票的计票结果,显示拉贾帕克萨的得票率为50.7%,普雷马达萨43.8%。

  拉贾帕克萨随后在社交媒体“推特”宣布:“我们开始了斯里兰卡的新旅程。我们必须记住,所有斯里兰卡人都是这段旅程的一部分。”

  普雷马达萨宣布败选,祝贺拉贾帕克萨当选斯里兰卡新一任总统。

  【挑战在前】

  尽管承认败选,普雷马达萨呼吁拉贾帕克萨维护社会氛围,不要让少数群体受到“伤害”。

  僧伽罗人占斯里兰卡人口大约70%,泰米尔人和穆斯林占人口少数。多家媒体报道,拉贾帕克萨的“票仓”主要是南部地区,那里僧伽罗人居多。普雷马达萨的“票仓”主要位于北部和东部地区,那里泰米尔人居多。

  马欣达·拉贾帕克萨执政期间,戈塔巴雅·拉贾帕克萨领导军方击败反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织,结束斯里兰卡内战。一些泰米尔政党先前说,不会投票支持戈塔巴雅·拉贾帕克萨。

  政治专栏作家维克托·伊万说,投票结果显现“分裂”,不清楚拉贾帕克萨今后如何与泰米尔人和穆斯林“打交道”。

  另外,斯里兰卡今年4月遭遇连环爆炸袭击,超过250人死亡、500多人受伤,重创支柱产业旅游业,经济出现15年来最严重下滑。

  竞选期间,拉贾帕克萨承诺打击宗教极端主义、减税和增加农业补贴。路透社报道,数以百万计选民期盼新总统引领国家走出经济萎缩。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

斯里兰卡反对党候选人赢得总统选举(图)
斯里兰卡光明行公益医疗活动在科伦坡举行
斯里兰卡希望大幅增加对华红茶出口

 

相关链接:
斯里兰卡希望大幅增加对华红茶出口
斯里兰卡光明行公益医疗活动在科伦坡举行
斯里兰卡反对党候选人赢得总统选举(图)
[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
海口4家商铺销售过期食品被罚
37℃以上 海口继续发布高温橙色预警
天桥摇身变花路 扮靓海口夏日街头[组图]
海口网记者直击2020年高考阅卷现场[组图]
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口“绿色家庭”:变废为“宝”乐趣多
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心