以色列检方21日以受贿、欺诈和背信三项罪名正式起诉总理本雅明·内塔尼亚胡,使他成为以色列历史上首名在位期间受到刑事指控的总理。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

内塔尼亚胡被正式起诉 以色列政治危机恐加剧

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-23 08:22

  以色列检方21日以受贿、欺诈和背信三项罪名正式起诉总理本雅明·内塔尼亚胡,使他成为以色列历史上首名在位期间受到刑事指控的总理。

  以色列法律没有规定总理受到起诉必须下台,内塔尼亚胡本人也无意辞职,不过这起法律诉讼可能进一步加剧持续数月的政治危机。

  【拒绝辞职】

  以色列总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特21日经由电视直播发布上述决定。检方依据警方先前所作调查,认定内塔尼亚胡在3起腐败案件中涉嫌受贿、欺诈和背信,现对他提起正式诉讼。

  曼德尔卜利特说:“总检察长起诉在位总理犯有严重腐败罪行,对以色列公众和对我个人而言,这都是令人心情沉重而又悲伤的一天。”

  内塔尼亚胡卷入的3起案件牵涉他多名富商友人,这名连续执政10余年之久的强硬派领导人涉嫌用公权为后者行方便,包括延长赴美国签证、打压生意对手,他疑似获得的好处包括价值20多万美元的礼品、其他金钱贿赂和媒体正面报道。

  警方先前几次建议检方指控内塔尼亚胡,称掌握他犯罪的证据。

  2017年年初以来,内塔尼亚胡多次接受警方问询和出席检方听证。就警方指认,内塔尼亚胡多次否认,认定那是“政治迫害”。他一再表示,即便曼德尔卜利特接受警方建议、启动对他的诉讼程序,他也不会辞职。

  内塔尼亚胡21日晚些时候发表电视讲话,回应检方诉讼。镜头下,内塔尼亚胡脸色灰白,言辞激烈。他说自己是“虚假指控”和“系统性不公正调查”的受害者,这场“政治迫害”相当于“未遂政变”,自己和家人“过得不容易”。

  【僵局难破】

  内塔尼亚胡今年两次组阁失败,不得不把组阁权交给对手,即蓝白党领导人本尼·甘茨。甘茨20日宣告他组阁同样失败。下一步,议会必须在3周内从120名议员中推举一人,只要后者能获得至少61人举荐,就可获得组阁权,否则以色列将举行一年内第三次议会选举。

  以色列朝野先前寄望内塔尼亚胡领导的利库德集团与蓝白党联合执政,但甘茨明确拒绝在内塔尼亚胡遭到起诉的情况下与其结盟。

  甘茨21日经由社交媒体“推特”挖苦内塔尼亚胡:“以色列哪来的政变,只是有些人恋栈。”

  内塔尼亚胡尽管在利库德集团底盘稳固,但不乏挑战者。教育部长吉德翁·萨尔21日提出,如果要举行第三次议会选举,利库德集团应该党内初选,推举新的候选人。

  萨尔毛遂自荐:“我认为我可以组建新政府,有能力团结整个民族和国家。”萨尔说这番话时,检方尚未宣布起诉内塔尼亚胡的决定。

  独立智库以色列民主研究所上月所作一项民调显示,65%的以色列人认为,内塔尼亚胡如果受到起诉,理应辞职;支持他留任的受访者只占24%。(王宏彬)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

以色列总理内塔尼亚胡因涉嫌贪腐将被正式起诉
巴勒斯坦指责以色列违反《奥斯陆协议》
以色列举行水科技展 水资源短缺亟需国际合作应对
以色列战机空袭叙利亚 打击伊朗和叙政府军目标

 

[来源:新华网] [作者:王宏彬] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (社会)(1)河北平乡:小童车撑起百亿大产业   (社会)(1)特色产业助脱贫  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心