2019年创新经济论坛21至22日在北京雁栖湖国际会议中心举行,约600位全球政商学界人士共同探讨如何应对当前世界经济面临的重大挑战。其中,怎样缩小中美“信任赤字”受到各方关注。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

缩小中美“信任赤字” 需要更多论与谈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-23 13:29

  2019年创新经济论坛21至22日在北京雁栖湖国际会议中心举行,约600位全球政商学界人士共同探讨如何应对当前世界经济面临的重大挑战。其中,怎样缩小中美“信任赤字”受到各方关注。

  合作应当以互信为基石,否则只会滋生误解与误判。如当前中美关系正处在关键当口,面临一些困难和挑战,以致于一段时间以来,有声音认为旷日持久的经贸摩擦致使中美间战略互疑上升,两国将面临“新冷战”。

  与会的美国前国务卿基辛格并不同意这一说法。在他看来,美国和中国作为全球最大的两个经济体,有一些“相互踩脚”是正常的。如果把任何全球性冲突都和中美关联起来,那将是很危险的。“今天我们需要通过谈判的方式直面分歧和矛盾”。

  尽管“新冷战”尚无从谈起,但诚如这位见证了数十年来中美关系风风雨雨的老人所言,相比“贸易赤字”,缩小中美“信任赤字”在当下更为重要。

  中美经贸合作历来是双赢的,这一事实已经过反复证明。自1979年中美建交以来,中美贸易金额从不足60亿美元上升到超过6000亿美元,两国企业和人民均从中获益颇多。双方经过耐心沟通协调建立的互信,是两国经贸关系长期保持相对平稳的根本原因。

  更重要的是,中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家,中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济稳定和发展有着举足轻重的影响。两国如若放任“信任赤字”因经贸摩擦继续扩大,不仅损害双方各自利益,更将为世界经济带来焦虑情绪,制造巨大不确定性。

  比尔·盖茨在此次论坛上就忧心忡忡地说,如果美中脱钩,世界将无法有效应对一系列全球性议题。如其所言,从气候变化问题到全球治理难题,眼下世界面临的许多挑战都需要各方携手加以解决,美中在其中的作用更是不可或缺。

  如何缩小“信任赤字”,让互利合作的主旋律继续奏响?中方在此次论坛上强调,要平等坦诚、互商互谅、互敬互信、凝聚共识,做好自己的事。

  事实上,在北京举行的这场论坛,正是增进中美乃至全球各方互信的一次有益尝试。数百位嘉宾的论与谈之间,不同声音得以汇聚;观点的交流甚至交锋之间,各方加深了相互了解,并从一些细小之处起步,以渐进的方式培养信任、减少猜疑、打破隔阂,努力将共同利益最终升级为共同成功。

  其效果,从美国前贸易代表巴尔舍夫斯基的话中可见一斑。她说,这次论坛呈现出来的多元化想法非常丰富,随着会议进行人们会认识到美中之间客观上存在一些差异,“但我们也要注意到,中美之间当然也有地方可以达成共识并形成合作”。

  在分歧中求共识,以共识凝聚信任。中国通过此次论坛更向世界传递出清晰信号:在融入国际社会过程中,中方愿与包括美国在内的世界各国不断增加对彼此历史和现实的了解,进而深化互信、互学互鉴、加强合作,携手把握机遇,共同应对挑战。(记者 王恩博)

 

 

相关链接:

加强创新合作 携手应对挑战——2019年创新经济论坛侧记
“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

相关链接:
“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音
以创新合作共创美好未来 ——习近平主席会见2019年“创新经济论坛”外方代表引发热烈反响
加强创新合作 携手应对挑战——2019年创新经济论坛侧记
[来源:新华网] [作者:王恩博] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心