12月2日,凉风带来寒意,海口终于入了冬。但国贸书店在今年4月份就步入“寒冬”,连续8个月入不敷出后,在20周年庆的这天选择告别。这个海南读书界的地标、见证了国贸20年繁荣与喧嚣的书店正式宣布,预计在新年后关门离场。它将何去何从?或许后会有期,或许就此别过。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

20年独立书店——“行走的海口国贸书店”黯然离场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-05 17:29

  12月2日,凉风带来寒意,海口终于入了冬。但国贸书店在今年4月份就步入“寒冬”,连续8个月入不敷出后,在20周年庆的这天选择告别。这个海南读书界的地标、见证了国贸20年繁荣与喧嚣的书店正式宣布,预计在新年后关门离场。它将何去何从?或许后会有期,或许就此别过。

  独立:“只卖自己喜欢看的书”

“书海”。江河海 摄

  在国贸路28号,书店8时亮灯营业,玻璃橱窗上贴着一张“我们一起出发吧!”摩旅地图,透过窗口能一眼望见“书海”。一进店便看见右手边有一张黑色桌子。隔着桌子,店主孟波(自称老孟)在与书客打招呼、推荐书籍、指引方向……桌上有电脑、计算器各一台,余下入眼的都是书,地上、桌上、阁楼上,是一箱书、一叠书、一本书……汗牛充栋,令人欣然向往。店里的图书是老孟精挑细选后摆出的,20年来,他坚持不卖盗版书,引导读者积极向上的阅读趣味。

  书店于1999年冬开张,今年迎来20周年庆。据说,书店从十多平方米增到现在的四十多平方米,面积变大了,老孟“只卖自己喜欢看的书”的“小心思”却一直没变。书店刚开业时,以贩卖杂志为主,后来老孟拿出自己收藏的绝版书销售,竟售卖一空。

  在国贸书店,有人停留,有人流连忘返,还有人满载而归。书店最“吃香”的时期当数2001年到2006年,一天6个服务员都忙不过来。

  老孟今年快50岁,是一名摩旅爱好者,书店微信公众号因此取名为“行走中的国贸书店”。老孟觉得,在书中、旅途中能寻找自我,有了自我,心情会坦荡许多,难熬的日子也会好过很多。此外,在摩旅中信马由缰地“游荡”一段时间,足以将积攒一年的负能量甩脱出去,重整旗鼓,继续坚持初心,守护书店。一路走来,老孟也曾动摇过:是放弃书店去做生意?还是坚守书店?最终,老孟选择坚守书店,因为它能让读书变得纯粹。

[来源:海口网] [作者:江河海] [责任编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心