美国民主党非洲裔女竞选人卡马拉·哈里斯宣布退出角逐2020年总统选举。谈及原因,哈里斯说,她“不是亿万富翁”,筹集资金越来越难,竞选无法继续。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

多人折戟 钱流涌动塑造美国民主党选举格局

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-06 09:12

  美国民主党非洲裔女竞选人卡马拉·哈里斯宣布退出角逐2020年总统选举。谈及原因,哈里斯说,她“不是亿万富翁”,筹集资金越来越难,竞选无法继续。

  哈里斯的境遇并非个例。资金问题成为民主党总统竞选人需要迈过的“一道坎”,直接关联明年党内初选的“入场券”。

  【新星陨落】

  美联社报道,2020年总统选举的竞选人族裔背景可谓有史以来最多样,但从现有趋势看,最终获得民主党党内提名的人选大概率仍将为白人。这一状况令人质疑美国现代竞选机制的运作。

  哈里斯55岁,现为代表加利福尼亚州的联邦参议员,在竞选人中一度人气靠前。媒体先前预期,如获得党内提名,她有望成为美国首位女总统和继贝拉克·奥巴马之后的第二位非洲裔总统。

  哈里斯1月宣布参选以来,筹资3550万美元。民主党总统竞选人6月辩论后,她的民调支持率在所有民主党总统竞选人中升至第三。然而,她没能保持势头,筹资表现堪忧,党内排名降至第六。

  美国前副总统、民主党人乔·拜登启动竞选比哈里斯晚2个月,筹资3770万美元。另一名竞选人、联邦参议员伯尼·桑德斯筹款6100万美元,居民主党竞选人榜首。桑德斯的一些竞选主张被指过于自由,引发批评,但无碍他“吸金”。充裕资金为竞选活动提供支撑,拜登和桑德斯民意支持率持续领先。

  拜登77岁,桑德斯78岁。两人在年龄和健康状况方面频遭竞争对手攻击。

  【多人折戟】

  民主党党内初选两个月后将在艾奥瓦州拉开帷幕,因为缺钱而无法走上艾奥瓦舞台的远不止哈里斯一人。

  科罗拉多州前州长约翰·希肯卢珀因资金问题放弃2020年总统竞选,改选联邦参议员;参议员柯尔丝滕·吉利布兰德虽然善于在家乡纽约州筹集资金,但在总统选举这一全美范围的选举上筹资力不从心,8月退选;蒙大拿州州长史蒂夫·布洛克同样以资金问题为由,本周退出选战。

  代表新泽西州的联邦参议员科里·布克则已两度“急求”资金。今年9月,他呼吁支持者10天内捐款170万美元,否则他将不得不退选;在上月民主党总统选举辩论中,他又呼吁支持者紧急筹资50万美元。虽然布克得以依靠紧急“注资”继续选举,但美国媒体并不看好这名险情迭出的竞选人。

  布克竞选团队副经理詹娜·洛温斯坦说,民众认可布克的理念与能力,但竞选前景越来越不乐观,原因就是“缺钱”。

  资金挂钩竞选活动,关联“存在感”。和布克一样,奥巴马政府中任职住房与城市发展部长的朱利安·卡斯特罗依靠紧急筹资留在竞选舞台。他10月在10天内筹到80万美元,解决燃眉之急。

  美联社认为,夏威夷州联邦众议员图尔西·加巴德和上月宣布参选的前马萨诸塞州州长德瓦尔·帕特里克均将无法登上12月民主党党内辩论舞台。

  【烧得起钱】

  美国纽约市前市长迈克尔·布隆伯格称得上哈里斯口中的“亿万富翁”。

  布隆伯格11月24日正式加入2020年总统选战,将与其他民主党竞选人争夺党内总统候选人提名。布隆伯格的竞选团队说,他竞选期间不接受政治捐款。

  布隆伯格现年77岁,是彭博新闻社创始人,身家超过500亿美元,在《福布斯》杂志美国富豪榜中位列第八。

  他打算为竞选投入至少1.5亿美元,包括“豪掷”超过1亿美元在互联网打竞选广告;为首轮电视广告拿出超过3000万美元;砸下1500万至2000万美元呼吁选民登记,主要目标是少数群体……

  布隆伯格没有说他愿意为成为美国总统花费多少。他的高级顾问霍华德·沃尔夫森说:“只要能打败(美国总统唐纳德·)特朗普,在所不惜。”

  伴随哈里斯退选,民主党内争夺总统候选人提名的人选又少一人。哈里斯的退选将引发竞选资金重新组合、汇聚,民主党内选举格局也将迎接新一轮洗牌。(陈立希)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

华为宣布将正式起诉美国联邦通信委员会
美国珍珠港海军造船厂有多人遭枪击 尚无人员伤亡报告
冤冤相报 美国和法国就税收斗法

 

[来源:新华网] [作者:陈立希] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
图解海口一周热闻:市检察院发布扫黑除恶典型案例
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心