在社保工作6年来,周海燕始终把群众满不满意当做是衡量工作合格与否的标准,“围着群众转”是周海燕工作的真实写照。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

周海燕:海口社保局服务大厅的全能手

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-09 10:42

  海口社保局的服务大厅内,经常可以看到这样一个忙碌的身影,她或坐在电脑前埋头工作,或站在人群中答疑解惑,只要是有需要的地方,都能够看到周海燕的身影。

  在社保工作6年来,周海燕始终把群众满不满意当做是衡量工作合格与否的标准,“围着群众转”是周海燕工作的真实写照。

  主动要求到服务大厅工作

  前台后台她都是能手

  10月29日上午,记者来到海口市社保局,服务大厅的格子间内,周海燕正在埋头工作,办公桌周围摆放着一沓沓的表格材料,如果不是记者打招呼,她都没有发现。

  周海燕2013年到社保局参保登记科工作,负责企业和机关事业单位的参保登记、缴费核定、基数申报等工作。

  2017年,海口市社保局搬迁到现在的办公地点,搬迁之初,服务大厅人手短缺,各项工作任务重,周海燕放弃了单位安排的楼上办公室的位置,主动请缨到服务大厅来办公,“我刚到单位时,领导就跟我说,我们工作的意义就是服务群众,要想业务做得好,就不能在办公室坐着,而是应该到办事大厅去。”

  除了本职工作,周海燕还要负责服务大厅的日常管理、文字材料编写、后勤、秩序维护等工作,可以说只要是在服务大厅看到的工作,都有她的参与。

  有一段时间,周海燕负责接听大厅的办公电话,最多的时候一天接100多个电话。对待每一个打电话来咨询的群众,周海燕都细心记录、认真解答。长此下来,周海燕也落下了毛病:一只耳朵因为长期接电话而听力受损。

  群众满不满意

  是她衡量工作合格与否的标准

  作为一名共产党员,周海燕始终牢记为人民服务的宗旨,以群众满不满意作为衡量工作合格与否的标准,时刻把提高业务能力作为服务群众的重要抓手。很多前台办事窗口处理不了的业务,第一个就想到请她帮忙。有一次,周海燕接待了一名已经超过60岁的退伍老兵,他想要办理退休,但是因为从未参过保,按照相关规定,他已经不能参保也不能享受相关的退休政策。经过仔细询问,周海燕发现老人的身份证已经超龄,但档案年龄还未超龄,按照政策他依然可以参保,周海燕马上帮助老人将材料提交到了相关科室,最终帮助老人顺利办理了退休。

  类似的事情数不胜数。因为很多老百姓对社保不很了解,所以周海燕的解释性工作要做很多。而且一个问题,周海燕每天都要跟不同的人解答几十遍。

  在大厅服务多年,周海燕先后建立了各项工作台帐19项,实现了服务大厅数据从无到有,从有到实。她还积极推进单位网上申报工作,让办事群众“多走网路,少走马路”。在她的努力下,海口社保局使用网报的比例逐年上升,有效缓解了大厅经办压力。

  怀孕8个月仍坚守岗位

  站立太久致子宫出血住院治疗

  同事的手机中有这样一组照片,周海燕挺着大肚子,拿着喇叭站在服务大厅中,周围围了一圈需要她帮忙解答疑问的市民,这是周海燕在怀孕期间依然坚守岗位服务群众的真实写照。也就是在这组照片拍摄后四个月,周海燕就因为过度劳累导致子宫出血,被紧急送往医院住院治疗。

  2018年1月份中旬,这是业务高峰期,周海燕像往常一样站在大厅帮忙叫号,分流办事群众。那天办事的群众比较多,周海燕也比平时要忙碌,“晚上回到家后,我就觉得腰特别疼,然后就发现出血了。”彼时的周海燕已经怀孕8个多月了,家人们赶忙把她送到医院。

  经诊断,周海燕是因为站立时间太长,加上本身患有妊娠糖尿病导致羊水过多而压迫子宫造成出血。周海燕也因此住院治疗一周,事后她才知道这次出血的危险性。其实早在几个月前,周海燕就因过度劳累出现先兆流产的迹象,她也曾因此入院保胎,但是马上又投入到了工作当中。家人们也因此对她有些埋怨。“本来就是窗口单位,人手又不够用,能多帮助一个群众解决问题,我就觉得幸福。”周海燕说。

 

 

相关链接:

社保卡有“芯”变化 海南省试发行第三代社保卡
赞!海口网格员预约上门 居民足不出户办好社保卡
海口市人社局开展社保卡惠民服务季活动 办好群众身边事

 

相关链接:
海口市人社局开展社保卡惠民服务季活动 办好群众身边事
赞!海口网格员预约上门 居民足不出户办好社保卡
社保卡有“芯”变化 海南省试发行第三代社保卡
[来源:南国都市报] [作者:张野] [编辑:梁其国(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心