自美国9月出现“钱荒”后,美联储持续以回购操作稳定金融市场。在延长回购计划并提高回购规模后,美联储自13日起再度“加码”回购操作,针对资金最为短缺的“跨年”时期推出一系列额外的回购操作,以增加金融系统中货币供应并缓解年终“钱荒”压力,从而稳定金融市场信心。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

财经观察:美联储再度加码回购意在缓解年终“钱荒”压力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-15 07:30

  新华社华盛顿12月13日电 财经观察:美联储再度加码回购意在缓解年终“钱荒”压力

  新华社记者杨承霖

  自美国9月出现“钱荒”后,美联储持续以回购操作稳定金融市场。在延长回购计划并提高回购规模后,美联储自13日起再度“加码”回购操作,针对资金最为短缺的“跨年”时期推出一系列额外的回购操作,以增加金融系统中货币供应并缓解年终“钱荒”压力,从而稳定金融市场信心。

  回购再度“加码”

  负责执行美联储公开市场操作的纽约联邦储备银行日前宣布,为确保货币供应充足,避免货币市场年终吃紧,美联储将继续每日开展隔夜回购操作,并将本月31日和明年1月2日两次隔夜回购的金额从1200亿美元提高到至少1500亿美元。除此之外,该行还将于本月30日额外提供一批750亿美元的回购。

  除了针对特定日期大幅升级隔夜回购操作之外,美联储还宣布将继续每周提供两批14天期回购操作。此外,美联储还会额外提供一项期限更长的跨年回购操作,该回购操作提供的金额至少为500亿美元。

  隔夜回购市场是大型银行拆借短期资金的关键来源,对维护金融系统稳定具有重要意义。自9月中旬美国短期融资市场出现美元短缺导致隔夜回购利率大幅飙升后,美联储一直在频繁开展回购操作来提升市场上的货币量,并将回购计划一再延长。尽管这种临时性措施暂时稳定了回购市场利率和金融机构的情绪,但数据显示利率仍不时出现上跳趋势,显示美国金融市场对货币的需求依旧强烈。

  美联储“加码”回购的一系列行动受到了市场的欢迎,也让处于“钱荒”阴影中的金融界人士松了一口气,詹尼-蒙哥马利-斯科特公司首席固定收益策略师居伊·勒巴称,美联储正在向市场注入大量流动性,而这样的行动“不嫌多”。加拿大蒙特利尔银行资本市场公司利率策略师希尔表示,年底市场对于资金的需求很大,但预计事态不会再像9月那样“疯狂”。

  美联储主席鲍威尔日前表示,当前市场面临的资金紧缺压力是“可控的”,并认为美联储应对“钱荒”的行动进展顺利,近几周市场上的资金压力有所减轻。他还表示美联储已经做好准备,随时根据市场情况调整其应对措施。

  “钱荒”为何出现

  从以往经验看,季末和年底是美国“钱荒”的高发期。此时美国企业不仅面临集中纳税压力,还要在此期间为其购买的政府债券支付资金。另外,美国的银行在年底时放贷意愿相对较弱,也可能导致市场上资金紧缺。尽管上述季节性特征也体现在本轮“钱荒”中,但这一次“钱荒”的程度之深、持续时间之久,令不少业内人士错愕。

  有“央行的央行”之称的国际清算银行9日发布报告称,企业纳税和支付购买国债的资金并不能完全解释本轮“钱荒”,重要原因在于美国大型银行近年来将更多的资金用于购买美国国债,资金需求持续增加,美国的对冲基金近年来也更加活跃,使“钱荒”问题更加复杂。

  国际清算银行还指出,由于美国政府大规模发行债务,其在美联储账户上的现金余额规模更大且更不稳定,由此导致资金减少并增加了波动性,也降低了大银行的现金缓冲,削弱它们向市场提供资金的意愿。

  另有不少市场人士认为,美国市场上的“钱荒”以及频频加码的“回购”操作,是美联储此前“缩表”过度的结果。瑞士信贷的佐尔坦·波扎尔在接受媒体采访时称,虽然人们一直在指责对冲基金或者那些不放贷的银行,但“钱荒”的原因主要是美联储缩减资产负债表的幅度过大、速度过快,美联储应该纠正这一问题。

  此前,美联储宣布从10月中旬起到明年第二季度每月购买600亿美元的短期美国国债,这标志着自2012年9月第三轮量化宽松(QE3)启动之后美联储首度大规模扩张资产负债表,也侧面支持了不少人士对于美联储“缩表”过度的看法。美银美林外汇策略师阿萨纳西奥斯·瓦姆瓦基迪斯称,美联储的扩表正是在修补此前“缩表”过度造成的货币缺口。

[来源:新华网] [作者:杨承霖] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心