“帮助他们脱贫是我的本职工作,看见他们的日子变得越来越好,我也很开心。”2016年3月,海口市琼山区委宣传部主任科员黄一笑多了一重身份——琼山区大坡镇福昌村委会帮扶责任人。今年1月,黄一笑因脱贫攻坚工作成绩突出,获得“海口市琼山区帮扶之星”荣誉称号。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口琼山区大坡镇福昌村委会帮扶责任人黄一笑——用心帮扶干实事 当好脱贫领路人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-18 11:08

黄一笑(左)下乡走访,在帮扶对象陈蒂月的胡椒园里观察胡椒长势。

“帮助他们脱贫是我的本职工作,看见他们的日子变得越来越好,我也很开心。”2016年3月,海口市琼山区委宣传部主任科员黄一笑多了一重身份——琼山区大坡镇福昌村委会帮扶责任人。今年1月,黄一笑因脱贫攻坚工作成绩突出,获得“海口市琼山区帮扶之星”荣誉称号。

“我的重点工作就是要站在帮扶对象的角度,设身处地为他们考虑,带着感情去帮扶,把他们当作自己的亲人一样对待,带领他们走上脱贫正轨。”黄一笑自上任后,经常走村串户,重点了解4户帮扶对象的基本情况,并向他们讲解帮扶政策。为了方便帮扶对象,黄一笑经常担任“快递员”,他的车上常常大包小包为大家捎东西,乐此不疲。

“没有肥料了,我一个电话打给他,他马上就帮我买了带回来。”福昌村委会龙村二组低保贫困户许俊琼说。70多岁的许俊琼家中有4口人,儿子与儿媳患有疾病,需要药物维持,还有一个不满3岁的小孙子,许俊琼家中没有劳动力。在黄一笑的贴心帮扶下,许俊琼家的危房在2019年6月完成改造,并经产业帮扶入股合作社,每人年均收入达5000元。

福昌村委会亭竹村贫困户陈蒂月,30多岁的儿子常年在外务工。早年,陈蒂月家因自然灾害致使房屋受损严重,黄一笑了解情况后立即上报,2018年9月,陈蒂月一家住上了新房子。“她患有关节炎,要长期吃药打针,我们就帮扶她种植胡椒、槟榔,让她在家附近就可以劳作,现在光是胡椒就种了500株。”黄一笑说,陈蒂月的房子问题解决了,就医有了保障,还有了自己的农产品并与他人合伙入股养羊,年收入达25000元,逐渐走上脱贫轨道的她,对未来生活充满了希望。

“他的性格比较直,喜欢干实事,是我们这些干部的标杆。”大坡镇大坡村委会帮扶责任人高佳评价黄一笑时说。下乡来回需要3个小时的车程,但是黄一笑周末经常在乡下奔走,写报告并研究扶贫政策到深夜,做好帮扶工作的同时也兼顾本职工作,黄一笑早已习惯这样的工作常态。“总要有人挑起这些担子。”这是黄一笑最常挂在嘴边的话。3年多来,黄一笑将重心都放在工作上,他始终牢记自己的初心使命,兢兢业业坚守岗位,为帮扶对象干实事,认真当好脱贫领路人。


[来源:海口日报] [作者:吉曼妮] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
图解海口一周热闻:海口搭建疫情防控智能指挥平台
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心