联合国牵头的利比亚问题国际会议在德国首都柏林举行之际,美国国务院官员18日阐述美方立场,称利比亚局势正在恶化,“越来越像叙利亚……所有外国武装力量应该撤出利比亚”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

利伊双重标准?美撤军立场自相矛盾

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-20 08:26

联合国牵头的利比亚问题国际会议在德国首都柏林举行之际,美国国务院官员18日阐述美方立场,称利比亚局势正在恶化,“越来越像叙利亚……所有外国武装力量应该撤出利比亚”。

此前,联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆呼吁外国停止干预利比亚冲突,德国与阿联酋联合呼吁外国部队撤出利比亚。

美方在利比亚问题上支持联合国斡旋,“拒绝外部干预”,令外界困惑。不久前,伊拉克政府、议会通过多种形式要求美军撤离,遭到美方拒绝。

一方面,美国在利比亚问题上坚持“规则”,呼吁国际社会维护利比亚主权,要求各方撤军。

另一方面,遭遇伊方触及美方利益的撤军要求时,美国避谈“规则”,只讲“得失”,暗示驻伊美军撤离可能令伊拉克失去巨额军事援助,其中央银行在美金融账户可能遭冻结。

立场矛盾背后,或许是“美国优先”的同一逻辑。

《华尔街日报》披露,美国对利比亚冲突双方态度模糊,既支持联合国承认的利比亚民族团结政府,也派高级代表会见领导利比亚东部武装的军事强人哈利法·哈夫塔尔,指责支持哈夫塔尔的俄罗斯借冲突谋取地缘政治利益。

法新社报道,除土耳其公开派兵外,利比亚冲突双方均得到不少国家的军事及人员支持。

美军如果撤离伊拉克,伊朗势力将在伊拉克坐大,令美国失去重要地缘政治影响力。相比伊拉克,美国在利比亚政治、军事影响力本就薄弱,所以阻止土耳其、俄罗斯扩大在利影响力。(徐超)(新华社专特稿)

相关链接:
俄罗斯表示希望利比亚冲突各方维持停火
土耳其总统宣布继续向利比亚派兵
[来源:新华网] [作者:徐超] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心