随着交通网的跨越式发展,中国春运已从“不得不完成的运输任务”变成“充满商机的服务市场”,春运之变证明,我们不仅有能力解决发展中的问题,而且能在解决问题中实现更好的发展。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

铁路春运之变彰显发展哲学(人民时评)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-20 10:18

随着交通网的跨越式发展,中国春运已从“不得不完成的运输任务”变成“充满商机的服务市场”,春运之变证明,我们不仅有能力解决发展中的问题,而且能在解决问题中实现更好的发展。

一年一度的春运大幕已经开启。高铁包车、扫码进站、无纸出行、智能乘车……这些过去想都不敢想的“新潮流”,让今年的铁路春运更显品质。

有品质的铁路春运,在几十年前甚至十几年前,都还无法奢望。上世纪80年代,改革开放的春风吹暖了外向型经济,“打工潮”涌动,也催生出中国独有的春运。到了千禧年,“孔雀东南飞”声势浩大,可国家铁路营业里程不足5.9万公里,平均时速不足57公里,每逢春运,“一票难求”成了民生痛点。即便有了票,逼仄的绿皮车里拥挤不堪,连卫生间常常都挤满了人,“走得了”是旅客的唯一期盼,也是铁路部门的最大焦虑。

在当时的不少观察者看来,中国春运这种世界级大迁徙,将是永远无解的难题。然而谁又能想到,今年春运,中国铁路日均旅客发送量将突破1100万人次,约是2000年该数据的3倍多。中国春运是如何破解这道世界级难题的?对这一问题的回答,一定程度上彰显着中国的发展哲学。

大运量的背后是强大的运力支撑。近十几年来,我们集中力量办大事,持续大规模推动铁路建设,使国家铁路营业里程超过13.9万公里,织出一张让群众集中从容出行的铁路网。特别是运行时速世界第一、发车频次世界第一的高铁网,显著提升了铁路运力,大幅缩短了旅途时间,使启程回家的日子有了更多选择。比如从北京到郑州,高峰期一天就有124趟车,快车、特快、动车、高铁一应俱全,为春运从“能走就行”升级到“走得称心”提供了有力保障。

以车之两轮为喻,如果说品质的“左轮”是运力,那么“右轮”就是服务。火车站前彻夜排队买票的长龙,随着网上购票、电话订票的出现和普及成为历史;候车大厅边臭味熏天的厕所,因“厕所革命”旧貌换新颜。今年,电子客票在高铁推广,免去旅客取票烦恼,还有扫码过闸、车载WiFi、高铁订餐、积分换票……这些过去难以想象的服务举措,如今在中国遍地开花,春运渐渐变得贴心暖心。

随着交通网的跨越式发展,中国春运已从“不得不完成的运输任务”变成“充满商机的服务市场”。如今提到春运,企业的兴奋多于头痛。春运是旅客最多、消费需求最多元化的时段,也是运输企业挖掘新赢利模式、培育新客户群体的重要时刻。纾解春运中旅客的痛点,就能换来服务的亮点;弥补春运中运输的短板,就能带来业务的新增长点。将春运中积攒的经验、挖掘的潜力,借鉴到端午、“五一”、“十一”等假期,才有了这些节日近年来单日客流高峰不断超越春运、运输收入节节攀升的新局面,助力人口大国壮大假日经济。从这个层面看,春运是中国百姓享受假期的黄金时段,更是运输企业提质增效的时间窗口。

回头看,春运变“财富”,靠的还是发展。发展是一个不断解决问题的过程,发展中的问题也只有靠发展才能解决。中国的国情具有特殊性,不少经济社会现象在全世界都没有先例。要破题,只能靠我们自己找出路;要解题,只能坚持问题导向、结果导向,不漠视、不推诿、不掩盖、不拖延,一步一个脚印干出来。破题解题虽难,但春运之变证明,我们不仅有能力解决发展中的问题,而且能在解决问题中实现更好的发展。

相关链接:
2020春运一线:铁路出行,有啥新变化
2020春运大幕开启 沈铁预计发送旅客2780万人次
[来源:人民日报] [作者:陆娅楠] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心