疫情防控中,发热病人筛查是一道重要防线。如何最大限度尽快把发热病人筛查出来?记者在湖北省孝感市防疫一线开展了采访追踪。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“发热病人”如何尽快查出?——湖北孝感防疫一线见闻

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-10 09:20

新华社武汉2月9日电 题:“发热病人”如何尽快查出?——湖北孝感防疫一线见闻

  新华社记者伍晓阳 胡虎虎 陈罡

  发热,仍然是新型冠状病毒感染的典型症状。

  疫情防控中,发热病人筛查是一道重要防线。如何最大限度尽快把发热病人筛查出来?记者在湖北省孝感市防疫一线开展了采访追踪。

  ——招数一:发热就打96120

  2月4日起,孝感市各县市区开通了发热和求助电话96120平台,通过广泛宣传、结合全面摸排做到了家喻户晓:发热就拨打96120。

  记者9日来到设在孝南区疫情防控指挥部的孝南区96120平台一探究竟。

  6楼一间办公室里,4个电话坐席分开排列,电话铃声此起彼伏,话务员一边接听电话、询问情况、答疑解惑,一边登记相关信息。有人忙着进进出出,将填好的登记表送给旁边几间办公室的处置人员。

  孝南区政府办公室副主任姚阳介绍,96120平台是这样运转的:24小时值守——话务员分三班倒,保证不漏接一个电话。事项随接随分——涉及发热病人的交处置一组,涉及求助咨询、投诉举报的交给处置二组。跟踪处置——对城区、乡镇的发热病人,分别联系120和乡镇联络员,按发热病人转运规定处置;对其他事项,话务员能答复的直接答复,不能答复的由处置二组办理。

  下午接近3点,一个电话打进来:卧龙乡河口社区黄某发烧38度。记者迅速赶到卧龙乡卫生院,跟随发热病人接送专车前去接人。穿着防护服、戴着口罩和护目镜的医生,在让患者也穿上防护服后,把她带到卫生院接受检查治疗。后来,这位患者被转运到卧龙岛集中隔离点,进行隔离观察。

  姚阳介绍,2月4日至9日18时,孝南区96120平台共接到电话1584个,其中涉及发热病人的368个。这里面,有一些被判定为新冠肺炎疑似病例的,已送到孝感东南医院隔离治疗;还有一些不能排除新冠肺炎的发热病人,转到当地政府指定的集中隔离点,接受观察和治疗。

  ——招数二:全面摸排,上门测温

  海山应置城小区是孝感下辖应城市最大的小区,住着3156户、9450人。

  物管经理沈海介绍,小区已经完成两轮全面排查。第一轮上门或打电话排查,重点排查武汉返乡人员和发热人员,对重点对象“一人一档”,持续监测体温。第二轮上门测量体温。两轮排查各发现了2名发热病人,均为感冒患者。

  在应城市黄滩镇卢庙村,村支书汪国涛介绍,村里目前没有确诊病例或疑似病例,防疫工作重点是封控交通、禁止串门和聚会、上门测量体温等。经过两轮全面摸排,村里仅发现一例发热病人,经查是支气管炎。

  孝感市疫情防控指挥部近日发布14号令,明确要求:全市所有城乡居民(含外地来孝人员),必须接受各级人民政府组织的入户调查登记、检测体温。对拒不开门、拒不配合检测体温者,由公安机关依法予以处罚。

  ——招数三:检查点测体温

  连日来,记者在孝感市孝南区、应城市等地采访,各机关单位、城市街道、农村道路上设立了许多检查点,每个检查点都对通行人员测量体温。

  “我们宁可重复,也不能漏过一人。” 孝南区委常委、纪委书记滕亚斌表示。

  记者从孝感市疾控中心了解到全市发热门诊接诊及留观情况。从1月21日至24日,全市发热门诊接诊人数迅速大幅增长,从947人增长到2928人;1月24日至29日为高峰期,最高一天接诊2945人;1月29日开始,在波动中逐步下降。

  2月8日,孝感市发热门诊接诊1318人,留观202人。

  9日公布的疫情数据显示:截至8日24时,湖北省孝感市累计确诊新冠肺炎2436例,连续四天保持在武汉之下、黄冈之上。

  单日新增确诊病例方面,孝感市5日达到424例高点之后,连续三天大幅下降,6日、7日、8日分别为255例、172例、123例。


[来源:新华网] [作者:伍晓阳 胡虎虎 陈罡] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心