近日,备受瞩目的武汉火神山医院和雷神山医院已经正式投入使用。两个医院的医疗废水和医疗废物会不会造成污染是很多人关注的问题。虽然建设任务紧急,但在设计医院的时候污水处理设施的建设就同时考虑进去了,严格按照医疗废水处理规范和相关要求建设。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

战“疫”前线?|火神山、雷神山医院废水垃圾处理全程解密

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-12 15:33

  近日,备受瞩目的武汉火神山医院和雷神山医院已经正式投入使用。两个医院的医疗废水和医疗废物会不会造成污染是很多人关注的问题。虽然建设任务紧急,但在设计医院的时候污水处理设施的建设就同时考虑进去了,严格按照医疗废水处理规范和相关要求建设。

  以火神山医院为例,污水、雨水、医疗垃圾三者均单独收集处理不会排湖。污水、雨水收集处理达标后再进入市政管网。医疗垃圾收集起来后,不出院门即可安全处置,因为在医院院内直接安了两台焚烧炉。

  火神山医院的废水从排出到处理合格要经过7道严格的工序,消毒处理达5个小时。首先在院区内全封闭收集和预消毒处理,之后会到所在的污水处理站进行生化处理和再消毒处理。经系统检测合格后才会排入市政管网,剩余的污泥还会进行浓缩、脱水,进而进行污泥处置。

  为了以防万一,火神山医院配备了两组污水处理系统,一用一备,单组设备每天可处置800~1000吨污水。在一组系统发生故障或进行检修时,仍有一组系统可以用,实现“双保险”。

  医疗废水处理问题解决了,但是医院的废水会渗透到地下吗?答案是,不会。我们能想到的问题建设者已经都想到了。在火神山医院建设之初,医院地块2.5万平方米地下利用HDPE(高密度聚乙烯)防渗膜给穿上了“防护服”不让一滴污水进入地下。雨水都要全收集全消毒,不会污染周围环境和湖泊。

  雷神山医院情况如何?基本上采用同样的方式,都是进行严格的两次消毒处理再进行排放。为避免污水暴露至空气,第一时间将污水收集至密闭储罐,然后再进行二级强化消毒、二级生化处理等工艺处理达标排放。

  另外,火神山医院还建设了在线监测站房,确保设施正常运行、污水达标排放。两所医院全部投用。生态环境部门将会进一步加强监管,严防死守疫情的最后一道关卡。

[来源:生态环境部] [作者:] [编辑:梁其国]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心