巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯11日在联合国安全理事会发言,指认美国政府“中东和平新计划”设想下的巴勒斯坦国土支离破碎、形似“(蜂窝)奶酪”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

巴勒斯坦拒当“奶酪”阿巴斯安理会批美

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-13 07:57

巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯11日在联合国安全理事会发言,指认美国政府“中东和平新计划”设想下的巴勒斯坦国土支离破碎、形似“(蜂窝)奶酪”。

  【巴方控诉】

  阿巴斯11日说,由美国总统唐纳德·特朗普发布的“中东和平新计划”是给以色列的“礼物”,巴方不会接受。

  美方的“中东和平新计划”在耶路撒冷归属、犹太人定居点合法性等重大问题上偏袒以色列一方,无视巴勒斯坦方面关切。以方欢迎这一方案,而巴方明确拒绝。

  阿巴斯在讲话过程中手举一幅地图,标示“中东和平新计划”设想下的巴勒斯坦国土。

  阿巴斯说,这份计划向巴勒斯坦提供了“支离破碎的国土”,而且巴方将无法控制空域、领海和东耶路撒冷。他随后向安理会与会代表发问:“这就是他们(许诺)我们的国土,瑞士奶酪一般。你们当中有谁愿意接受这样的国土和这样的条件?”

  阿巴斯敦促特朗普政府撤回“中东和平新计划”,在安理会决议框架下推动巴以谈判。

  阿巴斯所提安理会决议呼吁以“两国方案”化解巴以冲突。所谓两国方案,即建立以1967年第三次中东战争以前的边界为依据、以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国,与以色列和平共处。这一方案获得多项联合国决议支持。

  阿巴斯说:“美国不能是(巴以冲突的)唯一调停方。我要对特朗普先生说,他的方案无法实现和平与安全……如果你(给别国)强加和平,那也不会长久。”

  【美以回应】

  阿巴斯讲话当天,安理会没有表决一份反对“中东和平新计划”的决议草案。以多名不愿公开姓名的外交官为消息源,法新社报道,为给上述决议草案“设卡”,美国方面对安理会其他理事国“施加强大压力”,包括经济制裁威胁。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡11日隔空回应阿巴斯的讲话:“这不是瑞士奶酪,而是对中东而言最好的方案,对以色列和巴勒斯坦而言最好的方案。”

  以色列常驻联合国代表丹尼·达农在安理会发言时说,巴勒斯坦需要“新领导人”,指称阿巴斯不愿考虑特朗普提出的“实际方案”、为化解巴以冲突“设阻”,“只有他下台,以色列和巴勒斯坦才能向前发展”。

  达农的说法遭以色列前总理埃胡德·奥尔默特驳斥。奥尔默特11日在联合国总部所在地纽约会见阿巴斯。

  奥尔默特反对“中东和平新计划”,告诉媒体记者阿巴斯“倡导和平、反对恐怖行径,因此是我们可以打交道的唯一伙伴”。

  阿巴斯在记者会上称呼奥尔默特为“朋友”,说他想要“向以色列人伸出手。我们想要通过和平方式和谈判实现和平”。(杜鹃)(新华社专特稿)

相关链接:
巴勒斯坦威胁将断绝与美以安全合作
巴勒斯坦总统说将断绝与以色列和美国一切关系
[来源:新华网] [作者:杜鹃] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心