中国防控新冠肺炎疫情正处于最吃劲的关键阶段,全国上下在全力抗疫的同时,也多措并举加快推动有序复工复产。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

中国复工复产稳定全球经济信心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-21 18:01

  中国防控新冠肺炎疫情正处于最吃劲的关键阶段,全国上下在全力抗疫的同时,也多措并举加快推动有序复工复产。作为“世界工厂”和“世界市场”,中国推动工业生产和商业活动重回正轨,不仅增强世界对中国经济健康发展的信心,也为全球经济注入希望和动力。

  中国政府近日打出政策“组合拳”,各地各部门各显神通,通过减免企业税费,增加财政支出,向金融系统注入流动性,承诺减少行政审批事项和流程等措施,全力帮助企业解决用工紧张、资金不足、原材料短缺等难题,支持和组织推动各类企业复工复产。目前,除湖北省外,中国内地其他省区市都根据各自疫情防控风险程度,有序开始复工复产。

  从中国工厂机器重新开动的轰鸣中,世界看到中国疫情防控的积极成效,更看到中国经济的十足韧性,以及疫情带来影响的阶段性、暂时性。“世界工厂”加速重启,既有利于中国保障自身经济和社会发展重回正轨,也是为世界经济疏压,维护全球共同利益。

  中国是世界第二大经济体,经济总量近百万亿元,拥有14亿人口的庞大内需市场、近9亿劳动力人口和充足的高素质人才资源,经济韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的基本趋势没有改变。积极推动复工复产,让包括在华外资在内的所有企业看到中国政府稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的决心,对中国经济长期健康发展更加充满信心。

  近日,美国知名制造业企业霍尼韦尔在华21家工厂中已有18家全面复工,另外3家部分复工。特斯拉复工状况良好,福特汽车则表示,中国仍然强劲的市场刚需让福特对中国市场的未来信心满满。西班牙《经济学家报》乐观预计,随着疫情传播速度逐渐放慢及中国企业自2月10日起逐渐复产,中国经济活动有望在一个月内恢复。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃相信,中国经济一定能快速反弹。

  受疫情影响,中国春节假期延长、复工时间推迟,海外大量制造业企业一度遭遇供应链中断、生产停摆、交付延迟等问题。中国稳步推进复工复产,将重新激活全球产业链,让全球制造业企业安心。同时,能源、矿产等大宗商品生产国,以及奢侈品、旅游、会展和零售等行业,都翘首以盼中国经济运行重回正轨。

  近日,新加坡《联合早报》为中国大城市重现堵车而雀跃,纽约商品资产管理公司的投资经理波拉切克则因货船终于可在山东靠港欣喜……种种反应,都显示世界对中国商业活动复苏的热切期盼,更凸显中国在全球供应链、产业链和价值链中的重要地位。

  事实反复证明,经济全球化时代,中国经济与世界经济已高度融合,中国经济面临的挑战就是世界经济面临的挑战。德国基尔世界经济研究所所长费尔贝迈尔大声疾呼,“我们应当以最大努力帮助中国遏制此次疫情”,因为疫情之下,帮助中国就是帮助自己,帮助中国就是帮助世界。

  当务之急,国际社会应当团结协作共面挑战,无论是疫情防控还是恢复经济生产,都需要全球各国与中国加强合作,同舟共济。

  (新华社北京2月20日电)


[来源:新华社] [作者:乔继红] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心