在琼山区府城镇中心的三角公园里,矗立着一座规模不大而意义深刻的“毋忘九一八国耻纪念碑”。该碑记忆了国土遭日军侵犯的不堪岁月,也见证了琼崖革命的艰苦历程
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口·七十年|立碑矢志记国耻 复我家园护山河——寻访海口“毋忘九一八国耻纪念碑”[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-11 11:41

原标题:立碑矢志记国耻 复我家园护山河——寻访“毋忘九一八国耻纪念碑”

记者手记

  勿忘国难 筑我长城

  89年前,日本悍然发动“九一八事变”,点燃了长达14年的侵华战争战火。时间可以过去,历史却不容遗忘。面对残暴的侵略者,英勇顽强的中国人民从来不曾低下高昂的头。最恶劣的条件,最艰苦的斗争,白山黑水间,他们用自己的血肉,筑成中华民族不倒的长城。

  经过14年不屈不挠的惨烈抗战,中国人民最终赢得了抗击日本帝国主义侵略的伟大胜利,让和平的阳光再次普照大地。

  从胜利回望灾难,就是要用历史照亮未来。历史反复证明,落后就要挨打,强大才有底气。当年的中国四分五裂,内战连绵,一盘散沙。面对侵略者的铁蹄,中华儿女同仇敌忾,万众一心,团结抗争,以血肉之躯迎战强敌,捍卫了民族的独立与尊严。回望灾难,今天的我们必须更加坚定不移推动经济繁荣、社会稳定,不断提升国家综合实力,使中华民族更加坚强有力地屹立于世界民族之林。

image.png

林平烈士故居还保留着“保家卫国”的牌子。

在琼山区府城镇中心的三角公园里,矗立着一座规模不大而意义深刻的“毋忘九一八国耻纪念碑”。该碑记忆了国土遭日军侵犯的不堪岁月,也见证了琼崖革命的艰苦历程。虽然战争远去,历史不能忘却。立于碑前,后辈向先烈致敬,岁月无疆,英雄不朽,大家将继承革命前辈的光荣传统,保卫好祖国和家园。

[来源:海口日报] [作者:吴祝好] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心