3月9日,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布实施1周年和南沙自贸区挂牌近5周年之际,广州市南沙区29个重点项目同时“响锤”,总投资超过1600亿元,彰显了广州市坚决打赢疫情防控阻击战,全力以赴推进粤港澳大湾区建设的信心和决心。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

分区分级精准施策 多措并举效果显现 广州复工复产有序推进(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-14 12:09

岭南春早,木棉花开得分外红艳。

3月9日,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布实施1周年和南沙自贸区挂牌近5周年之际,广州市南沙区29个重点项目同时“响锤”,总投资超过1600亿元,彰显了广州市坚决打赢疫情防控阻击战,全力以赴推进粤港澳大湾区建设的信心和决心。

既抓疫情防控,又抓复工复产,广州分区分级、分类分时精准施策,加大帮扶力度,运用科技手段,促进企业复工复产有序推进。截至3月12日,全市“四上”企业、高新技术企业、市“攻城拔寨”重点在建项目复工率分别为99.3%、99.5%、99.5%,全市80个省重点在建项目复工率100%。

到一线为企业排忧解难

为实现疫情防控、复工复产“两不误”,广州注重从提高城市治理体系和治理能力着手,完善“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理,构建市、区、镇(街)、村(社区)、网格五级疫情防控责任体系,并推动各级党组织和广大党员干部冲在一线、干在实处,帮助企业化解返工难、物流难、用料难、融资难等问题。

口岸是防范疫情输入的最前线。广州在所有口岸设立“党员先锋岗”和联合防疫检查点,对入境旅客进行体温检测和个人信息登记,入境人员100%申报健康状况。为方便急需紧缺技术人员返岗,海关还设立快速通关“绿色通道”,优先实施检测和登记。目前,广州累计监测出入境旅客100余万人次,严防境外疫情输入。

针对部分企业防护物资缺乏的情况,广州市工信局组织党员干部主动为企业提供“代购”“跑腿”“安心送”等服务,协调落实口罩314万个、红外体温计2168支,助力1000多家工业企业复工复产。

“我们要求,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员当先锋作表率。”广东省委常委、广州市委书记张硕辅表示,广州推进疫情防控和复工复产两手抓、两促进,要为全国全省改革发展稳定大局扛起广州担当、贡献广州力量。

2月19日,黄埔区、广州开发区出台党建引领“一十百千万”服务企业专项行动工作方案,数十名区负责人联系百强企业,百名局长服务千家企业,千名党员帮助万家企业,大力推进复工复产。

社区是疫情防控的第一线,也是复工复产的大后方。越秀区迅速部署2500多个党组织、5.8万多名党员下沉到社区。看到节后返城人流密集,区里派出475名机关党员干部组成18支队伍,到18个街道成立临时党支部,全天值守。

全市26万名在职党员下沉到社区参加疫情防控,共成立党员突击队(先锋队)6081支,精准掌握相关信息,确保防控体系横到边、纵到底、全覆盖。

运用科技助力复工复产

在一次新闻发布会上,钟南山院士特别推荐了抽血筛查IgM/IgG抗体和咽拭子核酸检测的“双重检测”措施。新冠肺炎省级定点医院、广东省第二人民医院党委书记兼院长田军章介绍,“这种方法操作相对简便、临床筛查效果较好,能有效应对大规模复工复产的人员排查。”广州地铁集团联合该院为施工工地量身定制了系统保障方案,加快了地铁工地复工复产。

广州市疾病预防控制中心打破原有的科室划分,设置8个工作小组,成立临时党支部,组建“党员先锋突击队”,实行24小时不间断排班制度,每个人的工作量都比平常增加5倍,大大提高了检测效率,缩短结果反馈周期,为复工复产提供有力保障。

众多广州医药科技企业争相投身战疫。2月10日,雷神山医院检验科急需检验人员,电话打到了金域医学,老党员张玲当即表态:“我去!”金域医学承接了湖北武汉、荆州和荆门、咸宁、天门、孝感等地的新冠病毒检测任务,累计检测核酸标本超100万例。

春节以来,广药集团240多个基层党组织、近7000名党员迅速行动,保障抗疫药品的生产、储备和供应,生产车间“三班倒”、24小时不间断生产,迅速向湖北抗疫一线捐出首批50万片磷酸氯喹。

广州达安基因研制出新型冠状病毒核酸超快速检测试剂盒,3月3日获得欧盟认证。广州达博公司牵头研发的新冠肺炎疫苗已进入药监快速审批通道。

“智慧云脑”为复工复产后的城市保驾护航。广州在全国率先推出“穗康”小程序,首日点击量超过1.7亿次,2月份实现市民健康申报全覆盖。率先在机场、车站、地铁等枢纽应用人脸识别、无感测温,推出车厢高密度载客自动预警,综合运用5G、云计算、大数据等技术资源,为精准摸查提供科技支撑。

广州还出台支持科技企业抗疫情、稳发展20条措施,支持科研机构、高校、企业开展应急攻关经费超过1.1亿元,对中小科技企业提供最高2000万元信贷支持。

精准发力提供政策帮扶

3月6日下午,广州市市长温国辉来到对口联系的乐金显示公司和北明软件公司,与企业一道研究高质量复工复产。

广州市成立推进企业(项目)复工复产工作领导小组,建立一个企业(项目)一名负责人、一个服务专班、一套工作方案、一组支持政策、一个调度平台的复工复产“五个一”机制。

起初,广州缺少口罩机、熔喷布等设备、原材料生产企业。广州市发改委牵头组建27个驻厂小组,迅速引导企业转产扩产口罩、防护服、测温仪等。世界500强企业广汽集团从研发到生产口罩仅用15天时间,已自主研发41条生产线,每日产能超过50万个。

广州民企火速转产口罩。番禺兴世机械研发新款口罩机,产能每分钟达1000个,儿童口罩每分钟3000个。广州云嵘公司仅用10余天时间就完成了筹备建厂及送检、审批等手续实现量产,成为抗击疫情期间广州率先获得口罩生产资格并投产的台资企业。三泰汽车内饰材料、泰力高复合材料等转型生产熔喷布,广州电缆公司紧急转产鼻梁条,为口罩生产提供配套。目前,广州口罩日产量突破1000万个,是疫情防控之初的20倍。

立白集团及其控股的朝云集团,开足马力生产清洁剂、消毒液、漂白水等消毒杀菌用品,并通过中国红十字会总会捐赠给全国所有的新冠肺炎定点收治医院,总额达2亿元。

疫情发生以来,广州先后在减税、减费、减租、减息上齐发力,可为企业减负830亿元,增加流动资金1300亿元。玄武无线科技公司负责人表示,“我们公司有700多名员工,实施减半征收3个月的养老、失业、工伤保险的政策,帮我们减轻了压力,增添了发展后劲。”

[来源:人民日报] [作者:罗艾] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心