13日早上5点半,黑龙江省青冈县民政镇文治村贫困户刘清战就起床、洗漱——他要去宁波务工。吃过早饭,刘清战急忙赶到县城。在7点钟完成核实登记、测量体温、领取个人防护物资后,满载299名务工人员的10台大客车,从青冈县发出。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

一路返岗一路温情——黑龙江省“点对点”输送务工人员

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-14 12:09

新华社哈尔滨3月13日电 题:一路返岗一路温情——黑龙江省“点对点”输送务工人员

新华社记者王建

13日早上5点半,黑龙江省青冈县民政镇文治村贫困户刘清战就起床、洗漱——他要去宁波务工。吃过早饭,刘清战急忙赶到县城。在7点钟完成核实登记、测量体温、领取个人防护物资后,满载299名务工人员的10台大客车,从青冈县发出。

突如其来的新冠肺炎疫情,让农民宅在家中,不少人为务工发愁。随着全国各地陆续复工复产,让务工人员尽快就业、返岗成为紧迫需求。黑龙江省加快向外输运务工人员步伐,成立了由农业农村厅、人社厅、交通厅等13个部门组成的农民工劳务输出工作专班。

青冈县是黑龙江省最后一批退出贫困县序列的5个国定贫困县之一。为打赢脱贫攻坚战,降低疫情影响,青冈县积极与宁波利时集团、阿尔卑斯电子公司等企业对接。根据企业用工需求和岗位要求,“点对点”输送农民工返岗就业,实现了农民工走出家门进车门、走出车门进厂门。

“受疫情影响,出不了家门,想出去打工却一直没着落,非常急人。”得知用工需求后,刘清战第一时间报了名。“没想到政府免费提供衣服、帽子、手套和双肩包1套,配备洗漱用品、口罩、护目镜、消毒用品等防疫物资,还准备爱心餐包全程车上用餐。”

据青冈县县长王磊介绍,299名务工人员中有112名建档立卡贫困户,农民工实习3天即可上岗,人均月工资4800元以上,企业缴纳养老、工伤、生育、失业、医疗五险,免费提供住宿和工作餐,并承担青冈至宁波交通费。

为保障农民工务工健康上岗,青冈县为务工人员免费进行内科常规、五官、视力、色觉、心电图、胸部CT、血常规、肝功能等八个方面体检。交警队执勤车辆全程护送,相关部门还派出人员全程随车提供生活和医疗服务。此外,青冈县还给予每个务工的贫困户1000元交通补贴和1000元生活补助。

不仅青冈县,连日来,黑龙江省多地采取包车、包机、专列、专厢等“一站送达”方式,实现“点对点”精准输出,保证农民安全快捷返岗就业。

“我要登机啦!坐着飞机去开打工,太开心了!”近日,来自黑龙江省绥化海伦市联发乡百丰村的侯春喜,展示自己的机票后检票步入廊桥。他将和一同出发的首批370名海伦务工人员抵达浙江宁波机场。

海伦市副市长王宝峰说,通过对岗位条件、工作报酬、吃住条件等各方面的比对筛选,与浙江省宁波市相关企业签订了1050人的用工协议,并用一天半的时间就将符合外出务工条件的1050名农民工名单确定,其中近一半为贫困户。

据了解,今年黑龙江省政府整合10亿多元,为全省农民、特别是建档立卡贫困户的务工提供支持,还设置公益岗位增加就业。来自黑龙江农业农村厅的数据显示,截至3月10日,黑龙江赴省外务工农民达到38.8万人,占返乡总数的41.6%。目前,每天赴省外务工农民近3万人,近期还将持续增加。

[来源:新华网 ] [作者:王建] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心