在22日举行的国新办新闻发布会上,银保监会有关负责人介绍了一季度银行业、保险业运行发展情况。银保监会陆续出台多项政策措施,推动银行保险机构加大对疫情防控和经济社会发展支持力度,助力企业复工复产。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

增量提质 “贷”动复工复产(经济新方位)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-23 10:52

image.png

在22日举行的国新办新闻发布会上,银保监会有关负责人介绍了一季度银行业、保险业运行发展情况。银保监会陆续出台多项政策措施,推动银行保险机构加大对疫情防控和经济社会发展支持力度,助力企业复工复产。着力防范化解金融风险,银行业保险业保持稳定运行。

●加大小微企业信贷支持力度,扩大续贷规模

应对疫情冲击,一系列政策措施及时为企业提供流动性支持,普惠金融服务质效持续提升。按照“增量、扩面、提质、降本”的总体目标,加大对小微企业复工复产的金融支持。截至3月末,全国普惠型小微企业贷款12.55万亿元,同比增25.93%,远高于各项贷款同比增速。五家大型银行新发放普惠型小微企业贷款利率为4.3%,在去年基础上进一步下降0.3个百分点。

对实体经济资金支持力度加大。一季度人民币贷款增加7.1万亿元,同比多增1.3万亿元,重点投向制造业、批发零售业、基础设施行业,相关贷款分别增加1.1万亿元、0.9万亿元、1.5万亿元,有效支持高技术制造业发展、传统产业改造升级、居民和公共消费等。大力支持债券、股权等直接融资,一季度银行保险机构新增债券投资2万亿元,其中新增公司信用类债券投资3600多亿元。保险资金新增股权投资1263亿元。

支持产业链协同复工复产。银行持续跟进产业链上下游复工复产需求,支持企业以应收账款、仓单和存货质押等方式融资,推动核心企业获得融资后,以适当形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小微企业资金压力和融资成本,保障产业链资金畅通。

优化疫情防控领域金融服务。金融机构通过适当下调贷款利率,增加中长期贷款等方式,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面合理融资需求。根据银行业协会统计,银行为抗击疫情提供信贷支持已超2.5万亿元。

据介绍,一季度,对企业、个人经营者等发放信用贷款增量接近去年同期的2倍,增加2.5万亿元;优化续贷安排,扩大续贷规模,共办理续贷5768亿元,其中近九成资金投向中小微企业和个体工商户;对企业贷款实施延期还本付息,目前已对8800多亿元贷款本息实施延期还款;充分发挥保险保障功能,大力开发推广健康险等保障性保险产品,健康险业务同比增长21.5%;充分发挥信用保证保险分担信用损失作用,信用保证保险赔付支出161亿元,同比增长50%。

“总体看,一系列政策实施比较顺利,效果初步显现。”银保监会副主席黄洪说,在政策落地过程中,也有一些企业因第三方担保续贷问题等没有享受相关政策,还有一些企业因为不了解相关政策没有提出申请,一些银行保险机构落实政策不够细致,服务能力没有跟上。对此,银保监会将通过加强窗口指导、政策辅导、监测统计等方式,指导、督促银行保险机构用好用足用活相关政策,加大银企沟通协调力度,确保政策落实不打折扣。

●银行拨备和资本充足,不良贷款有所上升,风险可控

突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。疫情冲击下,贷款逾期和违约情况增多,受疫情影响较严重的一些小微企业等不良率上升相对较快。数据显示,一季度整体银行不良贷款率为2.04%,比年初上升0.06个百分点。监管部门如何应对?二季度不良贷款率是否会继续上升?

银保监会首席风险官肖远企说,银保监会加大不良贷款处置力度,第一季度就处置了不良贷款4500多亿元,比去年同期增加810亿元,同时分步骤和情景进行分门别类、差异化压力测试。此外,拓宽处置渠道和方式,既减少银行不良贷款,同时也为其提供新的贷款,支持企业创造条件。

“银行必须以更大力度支持企业特别是中小微企业恢复正常生产经营,这是防风险的一个举措。支持企业发展,银行不良贷款自然就下降。”肖远企说,疫情出现以后,一些企业暂时在生产经营、现金流等方面出现困难,所以不能够按期偿还,对此,银行要加强客户细分,区分哪些企业是受疫情影响暂时处于困境,哪些企业是本身经营出现问题。

“随着复工复产正有序开展,以及对冲政策缓释风险开始发挥效果,银行不良贷款今后上升幅度不会非常大,银保监会也将密切关注和分析今后一段时间不良贷款情况。”肖远企说,此外,银行有比较充足的拨备和资本,抵御风险能力足够,风险完全可控。

●中小银行公司治理取得初步成效,高风险机构违规股东股权清理整治稳妥开展

中小银行是银行业金融机构服务“三农”、服务中小微企业的主力军。由于中小银行自身管理能力和经营实力有限,在当前疫情情况下,中小银行受到冲击比较明显。为此,银保监会推动深化中小银行改革和化解风险工作。

“今年中小银行改革重组工作力度会比较大,特别是市场化重组措施会比较多。最近中小银行再贷款、定向降准政策等也将为中小银行改革重组创造有利条件。”银保监会副主席曹宇说。

中小银行公司治理是监管重点之一。曹宇说,目前,中小银行公司治理取得初步成效。去年,银保监会针对股东股权与关联交易问题开展专项整治,查处3000多个违规问题,清理1400多个自然人或法人代持的股东。从2018年起,银保监会对农村中小机构开展专项排查,目前已责令违规股东转让股权33.4亿股,对74家机构合计处罚5165万元。

此外,高风险机构违规股东股权清理整治稳妥开展。“在包商银行等机构风险处置化解过程中,银保监会把清理违规股东股权、开展市场化兼并重组作为重要抓手,目前风险处置和改革重组工作正有序推进,涉及的问题股东正有序清退。”曹宇说。

下一步,将按照市场化、法治化原则持续加大违法违规股东股权清理整治力度,加快推进股权集中托管等工作,进一步严格股东资质审核,强化穿透管理。

[来源:人民网-人民日报] [作者:屈信明] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心