受疫情影响,不少行业受到冲击,对于根基尚未站稳的青年创业者来说,无疑是一场“生死挑战”,有人黯然离场,有人积极自救。在五四青年节到来前,记者走进青年创业者,看他们如何在这场疫情大考中自救与突围。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

“来活了,开工!”|疫情之下海口青年创业者的自救与突围

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-04 12:45


年轻的“星冻链”团队正在头脑风暴。吴安宜 摄

年轻团队不言弃 是逆境也是机遇

在秀英区兴业路的星冻供应链科技有限公司(以下简称“星冻链”)的冷冻仓库里,海口网记者见到这样一个年轻的团队,清一色80、90后,身着整齐划一的工作服。其中一位不足30岁的青年小伙,正在冷冻库里清点库存,这便是星冻链创始人羊照山。

青年创业者羊照山。吴安宜 摄

“我们不能停止供应,否则有多家政企和医院食堂将没有食材,为抗‘疫’一线工作人员提供饭菜。”羊照山介绍,星冻链是一家食材一站式批发电商平台,为客户提供食品及厨房用品一站式采购、配送服务。据悉,疫情防控期间,星冻链20多位员工,10辆工作车随时待命,为需要补给的隔离小区、健康服务管理中心、医院等提供平价服务。

“在亏损的情况下,为了维持公司运转,不少团队核心成员已经变卖手中资产,公司员工还联名签字,主动提出不要薪水,帮助公司渡过难关。”羊照山感慨道,“我很感谢团队员工的支持陪伴,我们才没有被困难击垮”,正是这难能可贵的凝聚力才让团队渡过这道坎。

“疫情防控期间,相较于往年我们少了8百多组客户,订单也损失了将近一半,最少的时候一天仅有5单订单。”谈到运营状况,星冻链首席运营官王小波表示,由于订单量的减少,公司一直处于亏损状态,所以他们不得不变通创新营销模式,开始提供社区配送服务。

星冻链冷冻仓库内的库存种类齐全。吴安宜 摄

据介绍,疫情防控期间,星冻链曾在一天之内向海口各个社区提供了4700单生鲜食物,且全程采取无接触配送。在配送团餐时,从库存、出库、配送、到达配送点、离开,星冻链的配送人员都严格按照相关规定执行。该公司员工透露,在进出医院配送时,必须要经过7次体温监测,两次口罩更换,并身穿防护服。

随着复工复产的口号吹响,星冻链将创造出新的运营模式,开发制作小程序,从团餐开始转向个人、投放实验“无人售货机”等、为接下来的转型做准备。“穷则变,变则通,通则久,只有创新才能保证团队的年轻活力。”王小波介绍道。

记者吴安宜 卢海浪 摄影报道

(海口网5月4日讯)


[来源:海口网] [作者:吴安宜 卢海浪] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心