冠肺炎疫情发生以来,山西力保煤炭、电力等供应,煤炭企业克服困难全力复工复产。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

3月份主要原材料产品加快增长——山西能源供应保障有力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-04 11:19

  新冠肺炎疫情发生以来,山西力保煤炭、电力等供应,煤炭企业克服困难全力复工复产。山西省统计局数据显示,全省一季度原煤产量增长1.1%,煤层气产量增长5.1%,外送电量增长3.2%。特别是进入3月份,主要能源原材料产品加快增长,原煤、外送电量、煤层气产量、焦炭分别增长12.3%、13%、11.3%、6.9%。

  “解全国燃‘煤’之急”“不讲条件助湖北”是山西给自己下的“军令状”。“春节期间,我们对留守工人进行统计,重新编排班次,采取‘早班能提前开机尽量提前开、早晚班交接时不关机’的办法,向时间要产能。”山西焦煤集团西山煤电东曲矿矿长刘海东告诉记者,2月份至3月份,东曲矿产量56.6万吨,比去年同期多出11.58万吨。

  山西焦煤集团承担着全国20多户重点钢铁企业的炼焦煤年度长期协议保供任务。面对武钢、鄂钢等钢铁企业请求紧急增援大量炼钢用焦煤,山西焦煤集团克服困难组织生产调运,确保了钢铁企业为武汉火神山医院、雷神山医院和鄂州“小汤山”医院的快速建设供应物资。据了解,从1月27日开始,山西焦煤有52个生产矿井和28座选煤厂相继复工。

  没有签订合同的企业提出紧急需求,山西煤炭企业就特事特办,先发运后结算。截至3月底,山西七大煤企对湖北省的销售额达7.6亿元,相当于去年同期销售金额的95%。阳煤集团、潞安集团对湖北销售激增,分别是去年的3.8倍和1.2倍;焦煤集团和晋煤集团销售金额均相当于去年同期数额的87%以上。

  自动化、智能化装备是煤炭企业安全高效生产的“奇兵”。

  新元矿是阳煤集团智能化矿井建设示范单位,数控技术员武宇鑫介绍,新元矿利用智能化煤矿安全监控系统,实现了地面远程操控、井下生产各系统之间联动控制和全数字化传输,有效减少了调度、协调方面的人员聚集。“原来开采普通综采工作面时,一个综采队劳动用工需要171人,现在只需要91人。”截至目前,阳煤集团煤矿复工复产率已达100%,一季度煤炭产量完成1940万吨,创历史同期最高水平。

  企业的“满血复活”,离不开各级各部门的精准政策支持。

  山西省税务部门运用大数据手段识别受疫情影响较大行业纳税人,细致梳理和分析产业链、上下游需要解决的问题,采取制定“一企一策”政策清单和工作台账,“线上+线下”分类分级辅导等方式,助力企业复工复产。山西省国资委印发通知鼓励省属企业精准有序开展复工复产,在业绩考核、薪酬管理和科技投入等方面给予激励。

  “山西煤炭产业必须走健康可持续发展道路,要更好发挥对全省高质量转型发展和保障国家能源安全的重要战略作用。”山西省委书记楼阳生表示,未来,山西将在全面复工复产的基础上,抓住化石能源低碳转型的“窗口期”,用好能源革命综合改革试点重大机遇,从资源禀赋、产能产量、供需趋势、价格走势等方面科学研判,推动煤炭产业绿色开采、清洁高效利用。


[来源:经济日报] [作者:梁婧 刘存瑞] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心