近日,海口网记者走访了海口多家教培机构,发现近4个月的“突然休克”,让这些教培机构受到重大的冲击,在只出不进的巨大压力下,有的选择坚守,有的尚在挣扎犹豫,有的无奈关门离去。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

疫情冲击下的海口教培机构:有人选择坚守 有人选择离场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-08 20:05

海口网5月8日消息(记者陈亮嘉 伍凤妹 摄影报道)4月20日,海口市小学生全部复学,至此,全市中小学生已全部返校复课,这意味着校外培训机构复课也将提上日程。

近日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访了海口多家教培机构,发现近4个月的“突然休克”,让这些教培机构受到重大的冲击,在只出不进的巨大压力下,有的选择坚守,有的尚在挣扎犹豫,有的无奈关门离去。

5月3日,海南省教育厅印发通知,海南校外教育培训机构5月10日后可有序恢复线下培训,可这对“劫后余生”的那些教培机构来说,尚不到庆贺之时,因为“余震”可能仍将继续。

二十五小中午放学时,等候的家长形成的伞阵。陈亮嘉 摄

受疫情冲击教培机构坦言“非常棘手”

在海口市第二十五小学海府校区(简称二十五小)所在的海府路,从东湖天桥到和平天桥这段不足400米的路上,沿途密布各类教育培训机构,大大小小不下二十家。

每逢开学,教培机构都会准时上演争夺生源的“大战”,受疫情影响,今年开学直至“五一”节前都不见“厮杀”的“硝烟”。“在校门口发广告的人都少了很多,还有点不习惯。”一位二十五小的学生家长调侃道。

4月28日11时15分,适逢二十五小中午放学的高峰期,与路边小卖部的热闹全然不同,数量众多的教培机构无一例外的“凄冷”,或是门庭冷落,或是大门紧锁,或者干脆关门大吉。

一家关门停业的教培机构撕去了原本的名字,只留下“托管教育广场”的字样。陈亮嘉 摄

海府路15-1号原有一家兼具教培与托管功能的机构,如今名称已经被抹去,仅余“托管教育广场”六字可辨认,紧锁的玻璃门内已是一片狼藉。“26日早上来人把东西都搬走了,好像2月份后就一直都没开门,没想到一来就要搬走。”隔壁的商户告诉记者。

有人离开也有人在入局。28日中午,凯X教育是唯一还在二十五小门口发宣传单的教培机构。他们的办学地点距离校门不足200米,5层建筑内外整饰一新,不管是托管的宿舍还是培训的教室,几乎所有的设备都是新近购置,但是其中没有一个学生。该机构的负责人告诉记者,他们本满怀期待地准备这个学期开始招生,只是疫情影响彻底打乱了计划。“非常棘手。”该负责人谈及这个话题时发出了一阵苦笑。

陷双重困境 部分经营者不堪重负

余好(化名)是一家专注于小学教育的培训机构的负责人,自2017年机构成立至今,在海口已有两个教学点。

“毋庸置疑,疫情对教培行业的影响非常大,从疫情出现后的这几个月里,几乎所有的教培机构都处于‘休克’的状态,零营收,负增长。”据余好介绍,两个教学点每个月水电加租金的费用接近3万,再加上员工工资,每个月的运营成本约5万元。

“目前还在我们可控的范围之内。”余好说,他相信学生长期居家学习之后,必定会有知识掌握不全面的情况,“疫情过后肯定需要补回来。”他笃定回暖期一定会到来,而这也是他不会轻易放弃的理由。

像余好这样的经营者已经具备了一定的抗风险能力,可以凭实力度过这个“寒冬”。但对一些经营者来说,“生存还是灭亡”则是一个现实的问题。

“想坚持吧,一个月人工、租金、水电加起来几万块的花费确实负担很重;想关门吧,又觉得做这一行三、四年了,也积累了一定的生源,放弃又很可惜。”很难统计在海口像陈博(化名)这样陷入进退两难境地的教培机构经营者有多少,而他透露,“确实是有不少同行选择关门或者转手给别人,如果有合适的人来接手,我可能也会考虑转行。”

陈博说,疫情的影响其实更像是压垮骆驼的最后一根稻草,“虽然愿意为孩子的教育投资的家长越来越多,但是盯上这块蛋糕的人也越来越多,导致这几年海口的教培行业竞争更加激烈,抢生源、抢老师、抢地段。如果做出了特点、名气,确实很赚钱,但是如果没有优势那就只会越来越难生存。”

他认为,在这样的情况下,即使线下培训允许复课,形势也不见得会在短期之内好转,这也许是许多同行决定离开的重要原因。

迎复课利好 教培行业或将“疫后重建”

5月3日,海南省教育厅印发通知,证照齐全、经验收合格的校外教育培训机构5月10日后可以有序恢复线下培训。

海口街头正涌现越来越多的教培机构广告。陈亮嘉 摄

这很可能是陈博今年听到的最好消息,“有盼头了!不管是要复课,或者是要转手,都有了看得见摸得着的希望。”开心了一阵后,他仍要直面现实,“复课了也不可能马上回到疫情之前的状况,是坚持下去还是另谋出路可能还要再想一下。”

与陈博不同,余好脑海里已经有了一整套的“重启”计划,不过他也很清楚,难题肯定会接踵而来,“家长出于安全的考虑,可能不会轻易地在此时让学生冒风险参加课下培训。”

部分家长的反应也印证了余好的想法。“疫情还没有完全过去,我孩子现在不是面临升学的年级,不急于报班培训。”有家长向记者表示。

教培机构的宣传单又开始出现在家长的手中。陈亮嘉 摄

但另一方面,高考、艺考、中考在未来几个月将陆续到来,应届生提升成绩的需求十分迫切,同时也有些心思较为活络的家长认为,“这个学期大家都没有学得很好,如果这时候孩子能够多努力一下,说不定成绩就可以提升。”

因此,对海口的教培机构经营者来说,接下来的几个月,无疑是“危”与“机”并存的时期,充满变数。余好认为,经过此次冲击,教培行业将得到重新洗牌,在未来教培行业要比拼的是品质,这也就意味着,教培行业将需要更正规化、专业化地去运转。

早有嗅觉敏锐者在“五一”假期之前,便将自己的广告铺满了海口的大街小巷,其中一家规模在海口教培行业中首屈一指的机构,几乎有学校的地方就有他们的地推广告。

更有教培机构通知家长提前报名占位,只为抢先收割生源。可以预料的是,复课之后,面对着僧多粥少的市场环境,教培机构之间的竞争势必更加激烈。

[来源:海口网] [作者:陈亮嘉 伍凤妹] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心