近日,海口网记者走访了海口多家教培机构,发现近4个月的“突然休克”,让这些教培机构受到重大的冲击,在只出不进的巨大压力下,有的选择坚守,有的尚在挣扎犹豫,有的无奈关门离去。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

疫情冲击下的海口教培机构:有人选择坚守 有人选择离场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-08 20:05

陷双重困境 部分经营者不堪重负

余好(化名)是一家专注于小学教育的培训机构的负责人,自2017年机构成立至今,在海口已有两个教学点。

“毋庸置疑,疫情对教培行业的影响非常大,从疫情出现后的这几个月里,几乎所有的教培机构都处于‘休克’的状态,零营收,负增长。”据余好介绍,两个教学点每个月水电加租金的费用接近3万,再加上员工工资,每个月的运营成本约5万元。

“目前还在我们可控的范围之内。”余好说,他相信学生长期居家学习之后,必定会有知识掌握不全面的情况,“疫情过后肯定需要补回来。”他笃定回暖期一定会到来,而这也是他不会轻易放弃的理由。

像余好这样的经营者已经具备了一定的抗风险能力,可以凭实力度过这个“寒冬”。但对一些经营者来说,“生存还是灭亡”则是一个现实的问题。

“想坚持吧,一个月人工、租金、水电加起来几万块的花费确实负担很重;想关门吧,又觉得做这一行三、四年了,也积累了一定的生源,放弃又很可惜。”很难统计在海口像陈博(化名)这样陷入进退两难境地的教培机构经营者有多少,而他透露,“确实是有不少同行选择关门或者转手给别人,如果有合适的人来接手,我可能也会考虑转行。”

陈博说,疫情的影响其实更像是压垮骆驼的最后一根稻草,“虽然愿意为孩子的教育投资的家长越来越多,但是盯上这块蛋糕的人也越来越多,导致这几年海口的教培行业竞争更加激烈,抢生源、抢老师、抢地段。如果做出了特点、名气,确实很赚钱,但是如果没有优势那就只会越来越难生存。”

他认为,在这样的情况下,即使线下培训允许复课,形势也不见得会在短期之内好转,这也许是许多同行决定离开的重要原因。

[来源:海口网] [作者:陈亮嘉 伍凤妹] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心