“吃货福利来了,豪华霸王餐免费送,想要的宝宝请call‘我爱啵啵’……”近日,在海口N次方公园的一家日料店内,美女主播和店长卖力吆喝,引来13余万人次围观。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>财经>

直播带货:海口市场新风口消费新引擎

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-20 10:14

原标题:社交场景化、购物体验感提升、促消费助脱贫……

直播带货: 海口市场新风口消费新引擎

4月28日,海口三门坡红明农场内,穿民族服饰的博主在推荐海口火山荔枝,不少自媒体工作者用手机直播。记者 康登淋 摄

“吃货福利来了,豪华霸王餐免费送,想要的宝宝请call‘我爱啵啵’……”近日,在海口N次方公园的一家日料店内,美女主播和店长卖力吆喝,引来13余万人次围观。

4月28日,海口三门坡红明农场内,游客在用手机直播刚采摘下来的新鲜荔枝。记者 康登淋 摄

如果说电商直播在2019年迎来了爆发式增长,那么2020年新冠肺炎疫情催生的“宅经济”则让直播带货彻底火了。人们大幅减少外出活动,线下消费市场短期受到了冲击,这为直播带货按下了“快进键”。在海口,商场导购、企业CEO、政府官员等越来越多的人化身主播,服装店、美食店、田间地头……直播间可以开到各个地方,各种“货”琳琅满目。

直播带货为何会成为热点?在促进消费市场回暖方面发挥了多大的作用?海口发展直播电商的优势在哪里?未来行业健康发展各方需要怎么做?记者对海口的消费者、商家、企业、电商平台、专家进行了多方采访。

“宅经济”成热点 火了直播带货

疫情期间,海口N次方公园、友谊阳光城等各大商场纷纷推出直播,员工化身主播在线推荐商品,让消费者足不出户便可体验“实景”式逛街。“直播带货备受追捧,除了大力度的折扣外,还在于其强烈的参与感和体验感。”海口N次方公园负责推广的马云浈说,截至目前,该商场组织入驻的服饰、餐饮等商户进行了16场直播,单场观看量最高近40万人次,总销售额突破了10万元。

“疫情防控期间,没法外出逛商场,偶然和朋友聊到直播间,我尝试后发现还真不错。”海口市民张紫轩是一名白领,这几个月来,她通过观看直播购买的商品品类众多,有衣服、护肤品、水果等。

在张紫轩眼里,屏幕中的主播就像自己的一个闺蜜,在几个经常蹲的直播间,她跟主播甚至能够聊无关“带货”的家常。

“直播带货能够利用人际互动进行更亲密、更高效地信息传播,提升购物体验感。”海南米斯网络科技有限公司总经理陈锋说。

“短短六七年,消费者的聚焦点和获取信息的渠道发生了改变,电商行业也发生了很大的变化。”陈锋看来,有别于传统电商图文的呈现方式,直播电商用视频展示、消费者交互、实时沟通等方式提升了购物的体验。

海南大学经济学院副院长、副教授张应武认为,直播带货这种营销方式既“新”又“不新”。一方面,类似的销售方式一直层出不穷,从早期的电视购物到后来的微商等,虽然电子商务的平台载体在变换,但“流量+产品”模式的本质从未改变。

“而另一方面,直播带货契合了当今社交、娱乐网络化的大趋势,再加上互联网基础设施的发展完善极大降低了网络使用成本,提高了网络消费体验。”张应武表示,特别是疫情期间,直播带货通过社交场景化的网络销售方式,为零售企业的线上线下融合发展提供了新思路,满足了消费者线下购物体验与线上购物便捷的双重需求。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心