2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,精准使用和监管财政专项扶贫资金将确保脱贫攻坚目标任务的完成。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南精准筑牢扶贫资金安全底线 完善脱贫攻坚项目库建设

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-23 09:30

  原标题:落实扶贫资金公告公示制度 完善脱贫攻坚项目库建设

  我省精准筑牢扶贫资金安全底线

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,精准使用和监管财政专项扶贫资金将确保脱贫攻坚目标任务的完成。5月22日,记者从省扶贫办、省财政厅获悉,我省将通过全面落实扶贫资金公告公示制度、继续实行扶贫资金半月通报约谈制度、进一步完善县级脱贫攻坚项目库建设、强化扶贫资金动态监控、实施扶贫资金绩效管理等多措并举实现精准监管,筑牢扶贫资金安全底线。

  加快扶贫资金支出

  近日,根据2019年全国脱贫攻坚成效考核结果,财政部下达我省考核奖励资金3.8亿元,对我省脱贫攻坚工作给予充分肯定。

  2016年-2019年,全省共安排财政专项扶贫资金111.8亿元,年均增长48.2%。其中,省级财政资金36亿元,年均增长106.3%,远高于同期省级财政收入增幅。

  今年,我省将继续通过提高扶贫资金分配时效、建立扶贫资金支出绿色通道、建立扶贫资金支出通报约谈制度等举措,加快扶贫资金支出。

  提高扶贫资金分配时效,及时下达各年度中央和省级财政专项扶贫资金。其中,中央财政资金在收到财政部指标文件后30日内下达,年初预算安排的省级财政资金在上年底提前下达90%左右,为加快扶贫资金支出创造有利条件。

  建立扶贫资金支出绿色通道。指导各市县采取将危房改造补助资金由“验收后支付”改为“按进度支付”、简化报账凭证、限时完成审核等措施,打通扶贫资金支付的“中梗阻”,在确保资金安全的前提下加快资金支付效率。

  建立扶贫资金支出通报约谈制度。今年5月起我省继续实行扶贫资金支出进度半月通报约谈制度,对支出进度排名靠后且未达到进度要求的市县进行约谈。2016年-2019年,全省扶贫资金支出进度均超过95%。

  创新扶贫资金精准管理机制

  我省通过彻底下放扶贫资金管理权限、支持探索资产收益扶贫、建立天然橡胶价格(收入)保险制度等多方面创新扶贫资金精准管理机制。

  彻底下放扶贫资金管理权限。坚持精准扶贫方略,彻底下放中央和省级财政专项扶贫资金项目审批权限,由市县自主确定扶贫项目,提高项目安排的科学性、精准度。

  支持探索资产收益扶贫。支持将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、水电、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,通过龙头企业发展特色优势产业带动贫困户脱贫致富。

  建立天然橡胶价格(收入)保险制度。针对天然橡胶价格持续低迷导致贫困胶农难脱贫、易返贫的难题,创新建立天然橡胶价格(收入)保险制度,通过保险平抑价格风险、稳定收入预期,有效激发贫困胶农内生动力,探索出一条盘活特色资源促进稳定增收的产业扶贫新路径。

  从严从实强化扶贫资金监管

  进一步完善县级脱贫攻坚项目库建设。我省要求各市县做好入库项目动态管理,对不具备实施条件、不必要再实施的、因政策性原因无法实施的项目及时调整出库;对因疫情致贫急需实施的、有利于增加贫困户收入等项目,在确保项目顺利实施的前提下,可采取边实施、边公示、边入库的方式同步进行,项目可在市县、乡镇、村级及项目实施地同步公示公告。

  落实“严格监管”要求,确保政策落地见效。各市县要按照部署扎实做好国家脱贫攻坚“回头看”、脱贫攻坚成效考核以及本省各类巡视、审计、检查发现的扶贫资金问题整改,确保整改实效和质量;深入推进扶贫项目资金绩效管理,科学设立绩效目标、加强绩效目标审核、落实绩效运行监控、强化绩效评价及结果运用;切实加强扶贫项目后续管理,落实管护责任,避免“重建轻管”;全面落实扶贫项目资金公告公示制度,主动接受社会监督;加强扶贫资金动态监控和监督检查,及时发现问题、解决问题,筑牢扶贫资金安全底线。


相关链接:
海南脱贫攻坚、深化商事制度改革、棚户区改造等工作获国家奖励支持
上半年海南脱贫攻坚重点抓好八项工作
[来源:海南日报] [作者:傅人意 周晓梦 潘志勇] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心