纵观“两高”报告,一组组翔实的数据,一个个生动案例,记录了人民法院、人民检察院过去一年为公平正义所付出的艰辛努力,更鲜明标注了我国方兴未艾的法治进程,有力提升了人民群众的法治获得感。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

人民网评:“两高”报告的硬气,激发出法治底气

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-28 09:13

  5月25日下午,十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

  纵观“两高”报告,一组组翔实的数据,一个个生动案例,记录了人民法院、人民检察院过去一年为公平正义所付出的艰辛努力,更鲜明标注了我国方兴未艾的法治进程,有力提升了人民群众的法治获得感。

  依法审理孙小果案、杜少平操场埋尸案,彰显了坚决扫黑除恶“打伞破网”的决心;废除司法解释中一切对民营企业的不平等规定,查封扣押冻结财产尽可能减少对企业经营的影响,释放了坚决保护企业家人身和财产安全的信号;指导地方检察机关查明涞源反杀案、丽江唐雪案等影响性防卫案件事实,依法认定正当防卫,引领、重塑正当防卫理念,让“法不能向不法让步”更加深入人心……一个个广为人知的案例展现,不仅捍卫了公平正义,更让人民群众真切感受到了公平正义。

  “真硬气”,有人如此评价今年的“两高”报告。无论“决不让腐败分子逍遥法外、逃避惩罚”,还是坚持“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”;无论“凡拉拢、诱迫未成年人参与有组织犯罪,一律从严追诉、从重提出量刑建议”,还是“伤医扰医犯罪必须零容忍”……“两高”报告中的有关表述铿锵有力,激荡人心,的确硬气。

  “两高”报告硬气,更深层次的内涵在于,在全面依法治国的今天,国家坚定不移推动法治进程,法律越发引领人心。我们每个人都能感受到法治的力量,从而坚定法治信念,塑造法治信仰。从这个角度看,“两高”报告硬气的背后,是浩荡向前的法治进步,是温润人心的正义宣示。

  值得一提的是,“两高”报告并未回避自我检视,更没有忽略自身改造和反对司法腐败。比如“两高”报告均对干预说不——严格执行防止外部和内部人员干预过问司法“三个规定”;过问或干预、插手司法办案等重大事项须记录报告。“逢问必录”,不让“零报告”架空好规定。让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身,不仅有利于打造良好的司法形象,更能带给公众强烈的司法认同感。

  “促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求”。肩扛公正天平、手持正义之剑,只要人民法院、人民检察院等以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,那么我国的法治建设就更有成效,人民群众就更有向心力。维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,这样生动而丰富的法治写照值得信赖,值得欣慰,值得点赞。


[来源:人民网] [作者:秦川] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心