伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维1日谈及美国白人警察执法致死非洲裔男子事件引发的反种族歧视示威,抨击美国“在国内外施行暴力和霸凌”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

伊朗官员抨击美国“施行暴力和霸凌”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-03 08:38

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维1日谈及美国白人警察执法致死非洲裔男子事件引发的反种族歧视示威,抨击美国“在国内外施行暴力和霸凌”。

  穆萨维当天在首都德黑兰举行的记者会上谈及美国示威活动。示威5月31日在全美各地持续蔓延,多个城市延长宵禁。

  美国明尼苏达州明尼阿波利斯市白人警察德雷克·肖万5月25日逮捕非洲裔男子乔治·弗洛伊德时,用膝盖长时间压住弗洛伊德颈部致其死亡,引发众怒。全美连日来示威和骚乱不断,出现财产损失和人员伤亡。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫5月30日谴责美国白人警察执法致死非洲裔男子事件,说全世界都应向种族主义宣战,抨击美国政府正在“浪费”国民资源。

  美国2018年单方面退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊朗制裁,美伊对抗加剧。美军今年初袭杀伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼,两国关系进一步恶化。不过,美伊两国交换在押人员近期取得进展。

  穆萨维1日确认,美方关押的伊朗公民西鲁斯·阿斯加里将于“几天内”返回伊朗。

  伊朗学生通讯社援引穆萨维的话报道,阿斯加里的案件在美国已经完结,“如果不节外生枝”,他可能今后两三天内回国。

  阿斯加里现年59岁,是材料科学专家。美国联邦检察官指控他在美国凯斯西保留地大学工作时“盗窃商业机密”。俄亥俄州一名联邦法官去年11月判定,阿斯加里的罪名不成立。不过,美国入境和海关执法局扣押阿斯加里至今。

  扎里夫3月敦促美方释放阿斯加里等伊朗公民,说美国政府把多名伊朗科学家扣为“人质”。伊朗官员5月初说,阿斯加里大约10天前新冠病毒检测结果呈阳性,正在接受治疗,一旦获得健康许可即可动身回国。

  不愿公开姓名的伊朗官员5月初告诉路透社记者,伊美双方正在推进在押人员交换,美国海军退伍军人迈克尔·怀特可能是其中之一。(闫洁)(新华社专特稿)


[来源:新华网] [作者:闫洁] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心