今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。这是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示和《海南自由贸易港建设总体方案》在海口园区和企业中引起强烈反响

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-05 10:14

原标题:习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示和《海南自由贸易港建设总体方案》在海口园区和企业中引起强烈反响——

凝心聚力抓发展 改革创新谱华章

6月3日,航拍海口国兴大道大英山一带城市景观。 记者 陈长宇 摄

今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。这是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。

习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示和中共中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》,在海口园区和企业中引起强烈反响。大家纷纷表示,将凝心聚力抓好发展,改革创新谱写华章,在高质量高标准建设海南自贸港中切实扛起海口担当。

创新载体

对接国际先进经营理念

产业园区是海南自由贸易港建设的重要载体和平台。习近平总书记作出重要指示和《总体方案》发布后,海口园区相关负责人纷纷表示,将充分利用制度创新优势,率先实施相关政策和压力测试,推动海南自由贸易港创新发展、加快发展。

“《总体方案》的印发给园区企业打了一剂‘强心针’。”江东电子商务产业园管委会主任钱新松告诉记者,研读《总体方案》后,园区企业纷纷表示将扎根琼岛,建设好海南自由贸易港。园区也将利用自贸港的利好政策,加快形成国际化、便利化的营商环境,将岛外优质企业引进来。目前,园区正积极通过线下招商活动和线上招商平台,不断培育园区电商企业、软件数据、互联网、大数据、人工智能等领域发展市场,加快海南自由贸易港建设。

国健集团(高培)总裁伍苏国表示,《总体方案》提出了贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利等利好政策,零关税、低税率、封关运作,这是前所未有的开放高度,将有效带动海南全岛跨境货物贸易、现代服务业和高新技术产业的发展。海口综保区作为全省11个重点园区之一,国健跨境直播电商孵化基地落户海口综保区,将在丰富海口综保区跨境电商线上销售模式的同时,也将推动国健跨境电商业务进一步发展。

海口高新区Dennis建筑设计事务所已在海南建筑行业耕耘超过7年时间。事务所负责人Dennis表示,这些年一直致力于将团队本身的国际化设计经验与海南本土生活经验相结合,因地制宜地设计出既能够充分适应海南自然环境,又能够以最新的绿色科技满足宜居需求的建筑。作为外籍团队,Dennis团队对更加开放的新政策充满期待,希望在宏观政策的带动下,能够得到更为广阔的发展舞台,以展示团队的技术水平。他与事务所团队正努力推广新的技术与理念,希望有关部门制定新标准,使“绿色科技建筑”新理念新技术得到进一步推广,促进海南建筑行业得到良性发展。

共享机遇

打开市场发展无限空间

“《总体方案》的出台,让我们对海南未来的发展充满了希望。未来五年内,这些优惠政策顺利落地后,海南将成为继香港之后的又一购物天堂,吸引来自全球各地的游客。”海南南国食品实业有限公司总经理徐国华表示,游客来了,自然能带动吃、住、行、游、购、娱等全产业链发展。对于企业来说,税收的减免和降低都是最直接的优惠,能让企业更好地投入产品研发和技术升级,形成良性循环。同时,机遇与挑战并存,未来的海南不仅迎来全球游客,也将吸引更多优质企业入驻,作为本土企业面对的将是来自全球的竞争者。“因此,在产品创新上,我们将投入更多的人力、物力,专注产品研发,努力打造兼具海南地域性、文化性和高质量的健康营养产品,满足市场多元化的消费需求。”徐国华说。

海南一站到家科技有限公司负责人刘士波研读了《总体方案》后,激情澎湃。他表示,这实在是企业加速发展千载难逢的时代机遇。在减费降税上,境外资金直接对企业投资所得可以免所得税,以后自己企业的资本性支出、平台的研发费用可以直接在税前扣除。在企业的销售渠道上,可以通过政策直接与岛外或国外交易。在融资方面,银行贷款会更加方便和优惠,企业财务成本将降低。下一步,公司将在稳固原有业务的基础上,纵向加强研发做深供应链,横向加大融合扩充产业链,逐步探索优质农产品出口贸易,努力为海南自贸港建设添砖加瓦。

海南家邻易购致力于打造新型社区无人智能零售终端,目前已在海口多个社区铺设无人智能生鲜柜,这种24小时的“楼下菜市场”深受市民追捧。“《总体方案》在税收政策、金融信贷等方面给予中小微企业非常大的支持。”该公司总经理袁佳林表示,作为在琼创业者,深信海南会越来越好,家邻易购智能新零售未来的发展空间也将越来越大。下一步,公司将积极布局市场,建成线上线下数据同步的综合型平台,为市民提供更加便利的购物环境,同时也将海南特色产品推广至全球各地,更好服务自贸港建设。

[来源:海口日报] [作者:史瑞丽 龙易强 邝晓霞 吴昊 陈晓洁] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心