为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导中央广播电视总台央视网,以小切口表达大主题,推出《初心印记》网上理论传播融媒体系列作品,敬请关注。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

初心印记① 一条“活鱼”温暖一座城

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-05 12:02

【编者按】为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导中央广播电视总台央视网,以小切口表达大主题,推出《初心印记》网上理论传播融媒体系列作品,敬请关注。

2020年,武汉这座英雄的城市,注定再次被历史铭记!

近千万英雄的武汉人民,在风暴压顶时,识大体、顾大局,自觉落实封控要求,紧闭家门、自我隔离,以特殊的方式,主动投身疫情防控斗争。

从1月23日到4月8日,76个日夜,武汉人民共同坚守,有困难、有煎熬、有信心、有希望……百感交集。

“封城”期间,虽然国家相关部门及地方政府全力保障居民生活基本供应,但蔬菜和肉类品种难免不如以往丰富。

但在这持续坚守中,有一句话却如春风旭日,温暖了大家的心。

blob.png

点击图片观看视频

疫情发生以来,习近平总书记一直牵挂着武汉人民。3月10日,赴武汉考察当天,他专门来到东湖新城社区生活物资集中配送点,详细询问米面粮油和新鲜蔬菜水果等生活物资的采购和供应情况。

“今天总共有多少份菜要送?菜怎么送到居民手中?肉多少钱一斤?是所有人都有吗?”总书记问得很细。

习近平总书记在考察中强调,要充分考虑群众基本生活需求,密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应。他还特别叮嘱:“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应。”

武汉,是一座依江而建的城市,这里的人们从小就有吃鱼的习惯——家有喜事吃鱼,逢年过节吃鱼,平常也吃鱼。

鱼,不仅是武汉人日常生活中很重要的一道菜,也寄托着武汉人心中的那一份江水情怀。疫情防控的日子里,被按下“暂停键”的武汉,不少人“一月不识活鱼滋味”。

民生无小事,枝叶总关情。“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。”战“疫”期间,习近平总书记始终坚持“全国一盘棋”部署疫情防控,同时一以贯之关切百姓生产生活。

blob.png

从群众基本生活需求到农民就业增收,从关爱因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员到加强群众心理疏导和干预……人民关注的地方,就有总书记关切的目光。

千头万绪的疫情防控工作中,总书记的民生情怀在一条“活鱼”上真实地体现出来。这条“鱼”不仅关乎袅袅升起的人间烟火,也折射出中国共产党同人民的鱼水深情。

民生很大,大到以百亿计的项目投入。

民生又很小,小到人们餐桌上的一条鱼。

从人民大会堂到田间地头,从赣南革命老区到内蒙古农家院,从战“疫”重地武汉到秦巴山区……作为国家的掌舵者、人民的领路人,习近平总书记始终心系人民,把人民群众的小事当作头等大事。

询问百姓办事是否方便,察看群众住房如何改善,关心农民收入有无增长,叮嘱社区工作者当好“小巷总理”,了解各行业各领域人士的所需所想所盼……一次次调研、一封封回信、一篇篇讲话、一句句叮嘱,以人民为中心的理念,始终贯穿于他带领这个国家向前迈进的每一个足迹。

“民生是人民幸福之基、社会和谐之本。”

2020年,新冠肺炎疫情打乱了人们原有的生活节奏。面对疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终秉持着人民利益高于一切的原则。

今年的全国两会,习近平总书记特意提出到湖北代表团参加审议:“你们是湖北6000万人民的代表,我要看望一下大家。”审议过程中,疫情期间下沉到社区工作的禹诚代表转述了一位社区老人的话:“活了大半辈子,经历了各种灾害磨难,能够在这么短时间扭转局面是不可想象的。”她告诉总书记:“我们给社区群众送去的不只是一条鱼、一筐蛋,还有党中央和全国人民的关怀。”讲到动情处她声音哽咽,站起身来鞠躬致谢。

与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,与人民同呼吸、共命运、心连心,中国共产党人的初心,始终如一。

[来源:中央广播电视总台央视网] [作者:] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心