美国知名智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森日前接受新华社记者专访时表示,得益于政府采取迅速而有效的措施应对新冠疫情,中国经济复苏走在世界前列。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

美国智库专家:中国经济复苏走在世界前列

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-06 16:19

美国知名智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森日前接受新华社记者专访时表示,得益于政府采取迅速而有效的措施应对新冠疫情,中国经济复苏走在世界前列。

波森表示,中国政府在疫情暴发后采取及时而有效的应对措施,尤其在公共卫生环节应对得当,这是其经济快速复苏并走在世界前列的关键。这也证明,只要妥善应对,帮助消费者恢复信心,“至少造成这场经济衰退的部分原因就会消失”。

关于世界经济,波森指出,受疫情打击,世界经济增长率急剧下降,虽然疫情之后有望出现回升,但回升速度可能仅为降速的一半。因此,世界经济增长曲线将相当陡峭,出现类似于俯冲继而缓慢上升的形态。总体而言,今年全球经济仍将处于衰退中。随着疫情逐步得到控制,全球经济有望在2021年实现稳定增长。

他认为,美国等部分国家经济复苏进程可能更加艰难,“这不仅是因为经济状况(不理想),也是因为公共卫生问题没有处理好”,导致消费者信心无法完全恢复,经济难以顺利复苏。

image.png

6月4日,工人在武汉北编组站扩能改造工地施工作业。近日,中国铁路武汉局集团有限公司对武汉北车站进行扩能改造。此次扩能改造完成后,将缓解该站股道使用的紧张局面,提升车站运输效率,助力复工复产、经济复苏。(新华社发,彭琦 摄)

波森说,尽管美国政府希望尽快在全国范围内重启经济,改善就业和消费支出的低迷状态,但由于人们对外出活动仍感不安,经济恢复进程不会平坦。他预计,今年全年美国经济增长率约为零。

疫情是全人类共同面对的难题。波森认为,美中作为全球第一和第二大经济体,应加强合作,为全球克服疫情危机发挥建设性作用,助力世界经济复苏。

由于新冠疫情在全球范围内暴发,世界经济大面积“停摆”,很多企业和生产活动遭到沉重打击,引发对全球化等的重新思考和讨论。对此,波森说,疫情在全球蔓延,导致部分政客成为“经济民族主义者”,反自由贸易、反全球化情绪在一些地区高涨,令他十分担忧。

“这种经济民族主义将经济互动视为零和游戏,将强硬作为政策立场的一部分,将个人经济自由看得比集体更加重要。”波森说,经济民族主义不利于全球发展,需要引起警惕。(参与记者:高攀)

[来源:新华社] [作者:许缘 邓仙来 胡友松] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心