打开海口市钢材经营行业协会(下称市钢材协会)公众号,里面每天都会公布当天最新的钢材价格行情。“这样既为钢材市场提供价格依据,也可避免行业内企业恶性竞争,有利于构建良好的市场环境。”市钢材协会秘书长程鹏告诉记者。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口市钢材经营行业协会以党建引领行业高质量发展 在打造一流营商环境中发挥行业作用

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-29 09:41

打开海口市钢材经营行业协会(下称市钢材协会)公众号,里面每天都会公布当天最新的钢材价格行情。“这样既为钢材市场提供价格依据,也可避免行业内企业恶性竞争,有利于构建良好的市场环境。”市钢材协会秘书长程鹏告诉记者。

自2016年成立以来,市钢材协会党支部坚持以党建为引领,打造一流的钢材市场为目标,通过“支部带协会、党员带群众、协会带行业”的工作模式,推动钢材行业诚信经营发展,履行企业社会责任,在打造一流营商环境中发挥行业作用。2018年,市钢材协会党支部荣获“海南省先进基层党组织”称号。

强化企业自律 实现高质量发展

目前,市钢材协会有会员单位320多家,为避免企业恶性竞争,协会采取合同备案制等,及时掌握会员单位经营销售情况,并将已签订供销合同的项目名称、合同签订时间等信息在协会内公布,做到信息透明。

“为保障协会会员单位的合法权益,协会建立了拖欠货款不良客户‘黑名单’制度,对发现确有恶意拖欠货款的,将其列入“黑名单”,并通过协会内部网站、会员微信群、市场公告栏等形式通报。”程鹏说,在不良信誉客户未结清已完工工程拖欠的钢材款之前,所有会员单位不能对其供应钢材,维护大家的合法利益。

2017年,一家钢材企业销售不合格钢材,在行业内引起不良影响。市钢材协会积极配合职能部门开展检查,成功处理该问题。随后,市钢材协会第一时间召集会员单位负责人,多次学习相关法律法规,做好行业企业自律,维护行业形象,消除了不良影响,推动企业实现高质量发展。

党员作好表率 企业担起社会责任

“亮身份、树形象、亮承诺、作表率”,在市钢材协会,党员积极发挥带头模范作用,在会员单位内部各项工作中作出表率“。目前,协会共32名党员,他们在疫情防控、脱贫攻坚等工作中都发挥了先锋作用。”程鹏说。

市钢材协会党支部专门设立“钢协奖(助)学金”,每年给予成绩优异的会员子女进行奖励,并重点关注行业内的重点困难会员、困难党员、退伍老兵等。同时,党员积极宣传并带动协会会员参与公益活动,通过“支部+协会”“党员捐赠+会员赞助+协会拨款”,推动行业企业担起社会责任。

“去年,一家会员单位员工被查出患有尿毒症,协会党支部第一时间号召大家帮助他解决困难。”程鹏说,短短5天时间,就为该员工捐款40多万元,帮助他家渡过难关。

创新方式方法 打造优质市场环境

海南自贸港建设给海口的钢材市场发展带来了重大历史机遇,对钢材的质量和行业服务也提出了更高标准和要求。

“作为建筑工程使用的主要材料之一,钢材的质量是影响建筑质量的重要因素之一。”市钢材协会会长黄茂丰透露,下一步协会将积极协助相关职能部门,加强入岛钢材的质量监控监管,坚决杜绝不合格钢材入岛,营造良好的钢材市场秩序。2019年,协会还联系有关银行,为协会会员单位提供贷款的便利,帮助企业解决更多实际困难。

黄茂丰表示,《海南自由贸易港建设总体方案》提出赋予行业组织更大自主权,协会的责任和压力更大了,将积极创新工作方式方法,推动海口钢材行业健康发展,在打造一流营商环境中发挥行业的作用。

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心